Нижегородский чиновник завоевал титул Чемпиона мира

Василий Парамонов стал первым в эстафете на «Кубке мира мастеров»
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Вы никогда не задумывались, а чем занимаются спортсмены, когда уходят на пенсию? Некоторые, пожалуй, еще помнят таких чемпионов, как Александр Завьялов, Иван Гаранин - в свое время они были на слуху, а сейчас о них мало кто знает. Так вот, оказывается, ежегодно проходят специальные соревнования среди ветеранов, где эти и другие опытные спортсмены продолжают плавить снег на лыжне. И на последнем таком чемпионате муниципальный служащий Дзержинска выиграл с командой эстафетное золото. Василий Георгиевич Парамонов рассказал "Открытому Нижнему", как ему удалось взять первое место, и поделился мыслями о развитии спорта в области.

Итак, с 6 по 12 февраля в финском Вуокатти проходил очередной чемпионат мира среди ветеранов из 23 стран мира. Участников соревнований поделили на 10 возрастных групп - от 30 до 85 лет. В состав российской команды, а это около 240 человек, попал и житель города Дзержинска, который и помог нашей сборной получить желанное золото:

- Команда у нас, прямо скажем, очень зрелая - всем четверым от 60 до 66 лет, - улыбается Василий Георгиевич. - Прошли хорошо, не сомневались в победе. Да и стимул у нас был, расслабиться не давали строки Рождественского, помните, как там было: «Ты, пожалуйста, добеги. Дотяни, достони, дохрипи, смоги!» Мы хоть и ветераны, но настрой у нас был как раз такой, боевой.

Россия принимает участия в этих соревнованиях с 1992 года и, конечно, в команду отбирают самых способных. Василий Георгиевич, например, неоднократно попадал в десятку сильнейших лыжников мира, а в этом году отличился на десятикилометровой гонке:

- В эстафетную сборную попадали по спортивному принципу: хорошо выступил - дают возможность принять участие в этом самом элитном виде гонок. Я, например, пришел 8-м в гонке на 10 километров, поэтому попал в заявку. Спортсмены бегут два круга классическим ходом, два коньковым. Мне досталась вторая позиция, были переживания, что хозяева чемпионата - финны, нас достанут, но в итоге все-таки на финише мы обогнали явных фаворитов.

Впрочем, удивляться прекрасным результатам и хорошей физической форме не стоит. Василий Георгиевич окончил командное училище, прошел военную академию, два года провел в Афганистане, и является кавалером трех орденов: двух - "Красной звезды" и одного "За службу родине в вооруженных силах СССР".

- Спорт - неотъемлемая часть моей жизни. Еще со школьных времен для меня был примером мой учитель физкультуры - Николай Иванович Зубанов. Он и сам в свое время занимался лыжами, а потом многому научил нас, своих воспитанников. Человек с большой буквы, настоящий пример для подражания, - признается Василий Георгиевич.

Собственно, сам Василий Георгиевич тоже не последний человек в Дзержинске: он занимает должность заместителя начальника территориального управления департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления администрации города Дзержинска. А также возглавляет сектор по работе в поселке Горбатовка. И в свободное от работы время зря не теряет:

- На протяжении 20 лет жизни я регулярно занимаюсь спортом. Летом - это триатлон и ролеры, ну а зимой, само собой, лыжи. Если хотите принимать участие в соревнованиях, забрасывать тренировки никак нельзя, даже если ты уже сложившийся олимпийский чемпион. Поэтому и получается, что в месяц на это уходит около 40 часов.

Так, если взглянуть на спортивный календарь нашего лыжника, то результаты впечатляют: за год Василий Георгиевич проехал около 1000 километров, осилил 1500 километров в беге и 100 километров в плавании. Кстати, и семья от него не отстает:

- Оба моих сына регулярно выезжают со мной на лыжные прогулки в лес, младшее поколение тоже уже делает успехи. На днях получил смску от внука - выиграл второе место на "Лыжне России", а шестилетняя внучка на этих же соревнованиях заняла третье.

А вот в целом в области, как ни крути, со спортом все-таки не все так хорошо. И не только с детским.

- Конечно, нужно поддерживать детское направление, да и о ветеранах не забывать. Мы в Дзержинске по собственной инициативе развиваем лыжные гонки и триатлон. Федерацию, кстати, возглавляет мой сын - Александр Парамонов. Основная задача - сохранить и сделать доступной хотя бы небольшую базу, для того чтобы возможность заниматься спортом была у многих, - делится мыслями Василий Георгиевич. - Приглашаем, кстати, к нам в гости и именитых спортсменов. Так, например, благодаря «Кубку мира мастеров» мы хорошо общаемся со многими из них. Это здорово, что когда-то еще в молодости они были для меня далекими кумирами, а сейчас мы можем легко общаться и соревноваться бок о бок и вместе помогать развитию спорта.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Я всеми руками и ногами за спорт,но вы видели дороги в Дзержинске?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел