Четвероногие полицейские: как готовят собак-ищеек

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Собак, чьи жизни становились сюжетами книг или фильмов, немало - кто из нас не сопереживал Белому Биму Черное Ухо, не тосковал вместе с Хатико, не восхищался самоотверженностью Мухтара…  Да, эти дружелюбные существа способны не только встречать в прихожей с радостным лаем и приносить мячик во время прогулки, но и преданно служить как своему хозяину, так и всему обществу. Я сейчас говорю о служебных собаках, тех, что каждый день охраняют важные объекты, помогают искать преступников или пропавших детей, находят по запаху наркотики или взрывчатку… Именно такие воспитываются в нижегородском кинологическом центре МВД.

Вы, наверное, представили сейчас себе немецких овчарок со строгими мордами, которым только полицейской фуражки для полного облика не хватает? Что ж, представители этой породы здесь действительно в большинстве - именно они лучше всего подходят как для охраны, так и для сыскной деятельности. Но характеры у них очень разные.

- Род деятельности собаки во многом зависит от ее темперамента - так, например, искать наркотики может очень активное животное, а вот поиском взрывчатки занимаются псы поспокойнее, которые могут действовать аккуратно и осторожно, - объясняет начальник центра кинологической службы подполковник полиции Владимир Ганьков.


Ричи на тренировке: закладка найдена!

Свою активность с радостью демонстрирует Ричи - русский спаниель, специализирующийся как раз на поиске наркотических веществ. Ричи, можно сказать, ветеран службы - он работает уже девять лет, но задора своего не теряет. Инспектор-кинолог Александр Баландин, работающий с ним в паре, считает, что для собаки поиск - это и работа, и игра одновременно.

- Ричи попал к нам уже большим - ему было около двух лет. В семье, где он жил, появились какие-то сложности с его содержанием, хозяева приняли решение расстаться с ним… И предложили нам, - вспоминает Александр.


Играть с мячиком Ричи нравится больше,
чем искать наркотики, но работа есть работа.

Впрочем, примерно в этом возрасте собаки и начинают тренироваться - у населения щенков закупают в возрасте от года до трех лет. Есть в кинологическом центре и питомник, в котором разводят немецких овчарок, но даже у родившихся здесь малышей дрессировка начинается лишь на втором году жизни, а в первое время их главная задача - социализироваться, научиться не бояться людей. Да и всего остального тоже не бояться, иначе на службу не возьмут.

- Отбраковываются щенки обычно по двум причинам: заболевания или слабая нервная система. Таких собачек мы раздаем в добрые руки, берут их с радостью - породистые немецкие овчарки, как-никак, - рассказывают сотрудники кинологического центра. - Пожилых животных, кстати, тоже разбирают - списанные со службы собаки крайне редко остаются доживать свой век в питомнике.


Щенков начнут дрессировать только через 8 месяцев.

Сейчас в питомнике шесть четырехмесячных щенков. У них еще детство в самом разгаре - бегают по вольеру, отбирают друг у друга игрушки. Впереди у них еще два тестирования: в шесть месяцев и в год. Они-то и определят, пригодны ли собаки к службе и в какой сфере им лучше работать. А потом начнется дрессировка длиною в целую жизнь.

- Сначала у собаки вырабатывается устойчивый рефлекс, а потом мы начинаем работать в более сложных условиях: на людях, во время дождя, на снегу. Никакие внешние факторы не должны отвлекать животное от работы, - объясняет Александр.

За правильно выполненное задание - найденную имитацию наркотического или взрывчатого вещества - собака получает вознаграждение. Причем наградой считается вовсе не лакомство, как это обычно происходит при дрессировке домашних собак, а мячик, с которым пес может играть до следующего задания. Или принести "хозяину" - как пойдет.

"Хозяин", кстати, у животного обычно один - сотрудник, к которому оно приписано. И у кинолога в ведении собак тоже не стая: одна-две, не больше. А все потому, что заниматься с каждым зверем нужно не менее 4-5 часов каждый день. К тому же иногда животному нужно делать перерывы в работе - уходить в отпуск.


Служебная собака считается "спецсредством", но на самом деле она для кинолога - настоящий друг.

- Когда столько времени проводишь вместе, отношения между человеком и собакой, конечно, очень важны, поэтому при подборе животного учитывается его характер, мнение кинолога. Теоретически сотрудник, конечно, не может отказаться принять собаку, но у нас всегда прислушиваются, если человек категорически против. Со временем отношения обычно становятся вполне дружескими - привязываешься к «напарнику», в отпуск поедешь - с собой берешь, потому что переживаешь: как он там, как себя чувствует? - рассказывает Александр, пока Ричи с теннисным мячиком в зубах радостно нарезает вокруг него круги. Даже и не скажешь, что ему уже скоро на пенсию.

Впрочем, пока Ричи никто в отставку не торопит - тесты он проходит хорошо, да и работает отлично. Из последних крупных находок - полкило амфетамина. И вопреки известному убеждению, сам он вовсе не «подсажен» на наркотики. Да и не придет такая глупость в голову ни одному кинологу. Даже если отбросить их любовь к своим подопечным, достаточно включить логику: долго ли продержится собака-наркоман? Что она там найдет во время ломки?

Ну и вспомним о том, что ищут собаки не только наркотические вещества, но и взрывчатые. По ним специализируется, например, немецкая овчарка Ниагара. Молодая еще собака уже отлично ищет имитацию взрывчатки, а вот настоящую пока не находила. К счастью, не каждый день у нас тротил закладывают. 

Фото: Aleksey Fokin

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел