Еда бесплатно, или Как фудшеринг захватил Нижний Новгород

Горожане делятся друг с другом продуктами
Автор: Калякина Нина городской блогер

Вы когда-нибудь задумывались, какое количество еды мы выбрасываем ежегодно, только потому что не успеваем все съесть? А пока вы занимаетесь подсчетом, очередные йогурты «3 по цене 2» и пять пачек печенья, схваченные по акции в супермаркете, лежат у нас на полке и ждут своего неминуемого отправления на помойку. В Европе эта проблема породила «фудшеринг» - люди отдают желающим свои запасы, съесть которые уже не успевают или просто не хотят. У нас же в стране это движение только-только начинает зарождаться, но первые «фудсейверы» уже есть и в Нижнем Новгороде.

Изначально проект зародился именно в целях борьбы с перепотреблением. Отдавай лишнее тем, кто в этом действительно нуждается, - девиз всех последователей фудшеринга. Однако это не совсем благотворительность, а, скорее, обмен и взаимное желание помочь. Особенно активно это движение развивается в Берлине, правда, там в процесс вовлечены не только обычные потребители, но и владельцы кафе, продуктовых магазинов:

- Пролистывая ленту новостей, я увидела, что в крупных городах России появились новые паблики, где люди делятся едой. Буквально за два месяца существования этого движения у нас в стране они набрали несколько тысяч подписчиков: кто-то отдает гречку, кто-то детское питание, кто-то домашние огурчики. Очень захотелось поддержать инициативу и создать подобное у нас в городе. И у меня самой часто бывают излишки, которые рука не поднимается выбросить, - рассказывает Марианна Башина, один из «фудсейверов» города. - Конечно, нам пока рано говорить о таких масштабах, но, думаю, совместными усилиями мы тоже сделаем маленькое хорошее дело для экологии.

Пока же заморское слово «фудшеринг» скорее пугает жителей нашего города. Многие убеждены, что от хорошей еды никто добровольно отказываться не будет, а кто-то просто стесняется откликнуться на предложение:

- Сначала я выложила в группу свои накопления, потихоньку люди стали интересоваться. Приезжали, забирали, что им нужно, с кем-то мы познакомились и подружились, - продолжает Марианна. - Но все-таки большинство недоумевают, пишут мне, мол как так, неужели ты думаешь, что люди не будут смущаться - это же все равно что доедать за другими? Хотя на самом деле речь не идет об объедках с барского стола - это точно такие же продукты, что мы привыкли покупать в магазинах. Люди отдают то, что купили, поддавшись действию рекламы, или, например, нелюбимые сладости, которые им подарили. Согласитесь, намного лучше, если продукт действительно порадует кого-то, а не отправится в мусорное ведро?

В «фудшеринге» есть и свои правила: отдавать можно только качественную еду, с хорошим сроком годности. Впрочем, участникам разрешают делиться и продуктами с небольшой просрочкой, для которых один-два дня не станут критичными, например, крупы, чай, кофе и другое:

- Можно делиться и готовыми продуктами, например, если вы не рассчитали свои потребности и испекли огромный пирог. Сами съесть такое количество не успеваете, а выбрасывать - обидно, - дополняет нижегородская активистка. - Однако есть у нас и самое главное правило: я, как и многие «фудсейверы», вегетарианка, поэтому мы не одобряем, когда люди обмениваются продуктами из мяса, птицы и рыбы.

Активисты призывают: фудшеринг полезен не только тем, кто нуждается, но и всем, то хотел бы рационализировать свои покупки: не приобретать лишнее и бережнее относиться к расходам. Да к тому же в кризис это движение все-таки может стать хорошим подспорьем:

- Уже были первые слова благодарности от участников: одна девушка написала, что группа очень выручила ее семью. Также нередко бывают ситуации, когда кому-то задерживают зарплату на день-два, в холодильнике уже все подъели, а тут можно получить продукты совершенно бесплатно! - делится впечатлениями Марианна. - А вообще, самый большой спрос на соленья и компоты. Среди предложений лидирует бакалейная продукция: крупы, макароны, чай и кофе.

Стать фудсейвером может каждый. Вам нужно просто разместить свой пост в любой тематической группе и рассказать, чем бы вы хотели поделиться и где можно забрать ненужные вам, но полезные другим продукты. Кстати, как нам сказали нижегородские участники, обычно желающие находятся в тот же день. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел