В Нижнем таксисты заставили "зайца" умыться зеленкой

Так они намерены бороться с теми, кто отказывается после поездки платить за проезд
Автор: Котов Валентин Городской журналист

В Нижнем Новгороде таксисты снова устроили карательную акцию для пассажира, который в конце поездки отказался платить за проезд. Водитель не стал отпускать «зайца» с миром, а по рации вызвал подкрепление и, заручившись поддержкой нескольких крепких коллег, стал воспитывать мужчину, который представился именем Андрей.

- Вот, умница, растирай давай, у меня еще 6 пузырьков, - приговаривает таксист, поливая сначала руки, а потом и волосы Андрея бриллиантовой зеленью, и заботливо советует: - А вот глаза лучше прикрыть.

- Мужики, ну хватит, я отдам вам эти деньги и больше не буду, - уже плачет попавший в руки мстителей мужичок. - Лейте на волосы, не надо лицо пачкать.

Однако таксисты доводят дело до конца и отпускают жертву только после того, как его руки и голова окрашиваются в равномерный зеленый цвет. На то, чтобы отмыть такую «красоту», у «зайца» точно уйдет не один и не два дня.

- На самом деле такие ситуации происходят с завидной регулярностью - наркоманы, алкоголики и прочие маргиналы вызывают такси, доезжают до места назначения и отказываются оплачивать. Много раз мы пытались решать эту проблему в правовом поле - отвозили таких вот «зайцев» в полицию, писали на них заявление, и… ничего не происходило. Не предусматривает наше законодательство ответственности за такой вот поступок. За безбилетный проезд в общественном транспорте штраф есть, а за неоплаченный счет такси - нет, - объясняет заместитель председателя нижегородского отделения профсоюза «Таксист» Владимир Домрачев. - Мы не раз обращались в Государственную Думу с просьбой решить этот вопрос, но пока ничего предпринято не было. 

По словам Владимира Борисовича, любители прокатиться на такси бесплатно не только гордятся тем, что им удалось сэкономить, но и хвастаются знакомым, которые, в свою очередь, пытаются повторить подвиг. Вот таксисты и придумали «метить» недобросовестных пассажиров зеленкой - чтобы и «зайцу» было стыдно, и другим - не повадно. 

- Таксисты не нарушают никаких законов, они не применяют к пассажиру насилия, - полагает Владимир Домрачев. - Пассажиру просто предлагается умыться зеленкой в счет оплаты проезда. Видя, что при этом присутствует несколько крепких парней-таксистов, человек соглашается. Он делает это добровольно, никто его не трогает. 

Впрочем, у прокуратуры другое мнение на этот счет - Владимир Борисович отмечает, что совсем недавно в аналогичном случае в Магадане эксперты усмотрели насилие над личностью и даже отыскали «Шрека»… Но он заявил, что потерпевшим себя не считает, и заявление писать отказался. 

- Человек понимает, что это по совести, он же сам виноват - не заплатил, - убежден Домрачев. - Вы поймите, работа у таксистов сложная, нервная, опасная: аварии случаются, пассажиры неадекватные - пьяные, под наркотиками, уголовники, которые напасть могут, убить… А отказаться от заказа нельзя - диспетчерские службы за это штрафуют. Можете себе представить, насколько это тяжело, когда, подвергая себя опасности, ты зарабатываешь себе на хлеб, а тебя вот так кидают? То, что они заставляют «зайцев» умываться зеленкой, - это просто попытка отстоять свои права, обратить внимание на проблему.

Кстати, по данным ГУ МВД по Нижегородской области, Андрей, которого не просто унизили, но еще и ославили на весь интернет, обращаться в полицию с заявлением не стал. 

18+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Вячеслав

Что же героя терпилу не показали с пузырьком в руках,, сам бомбил с 1999 по 2007 , и тоже бывало не платили,,но до такого не доходило,, сам эту профессию выбрал,, если это случилось с моими родственниками я бы этого терпилу героя наказал бы хорошо,, пусть поймают кавказца и это с ним сделают,, вот будет настоящее геройство или слабо,,

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел