Домашние собаки нападают на нижегородцев чаще, чем бездомные

57% укусов получено именно от домашних животных
Автор: Калякина Нина городской блогер

С первыми весенними радостями в городе появляются и новые проблемы. Совсем скоро начнется сезон агрессивности у бродячих животных, а путешествие через парки и безлюдные улицы превратится в квест «добраться до дома без единого укуса». И это не преувеличение: уже за первые два месяца зафиксировано 36 случаев нападения животных, тогда как всего за прошлый год отмечено 364 подобных случая. Специалисты рассказали «Открытому Нижнему», что нужно делать, если вы оказались в окружении своры собак, и почему хозяевам домашних животных не стоит расслабляться.

Февраль, март и апрель - особенные месяца для службы ветеринарного надзора. Именно в этот период необходимо провести вакцинацию и стерилизацию всех беспризорных животных, иначе быть беде. 

- За прошлый год мы привили шесть тысяч собак и четыре тысячи кошек, тогда как в 2014 показатели были скромнее - пять и три тысячи соотвественно, - докладывает начальник Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов. - Однако есть и другая тенденция. В последнее время растет количество укусов среди хозяйских животных, прирост равен примерно 10-15% в сравнении с прошлым годом.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, 57% людей, обратившихся за антирабической помощью в Нижегородской области, получили укусы именно от домашних животных. При этом многие ошибочно думают, что в этом случае никаких вакцинаций делать не нужно:

- Даже если вас укусила соседская собака или кошка, вам нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс прививок, - поясняет Ирина  Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Если животное было обследовано и у него не нашли никаких признаков бешенства, то пациенту достаточно получить три вакцины, в противном случае обязательные процедуры увеличиваются до шести. Напоминаю, что бешенство  стопроцентно ведет к летальному исходу, и пренебрегать правилами не стоит. Так, в 2015 году мы имели случай, когда женщина скончалась из-за того, что поздно обратилась к врачу и не захотела проходить полный курс лечения.

Кроме того, в январе этого года депутатами обсуждался закон об обязательном чипировании животных. Правда, пока окончательных решений не принято. Впрочем, для хозяев домашних животных такая процедура скорее станет подспорьем:

- Вряд ли у города найдутся средства на это новшество в отношении беспризорных животных, а вот домашним это пойдет на пользу. На чипе будет храниться вся информация о собаке, и питомца будет легко вернуть владельцу, даже если он потерялся, - комментирует директор ООО «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.

В частности, чип содержит пометки о прививках, болезнях, особенностях, а еще на нем будут храниться контактные данные владельца. И, кстати, само приспособление стоит недорого: от 150 до 200 рублей, но регистрация и установка обойдется хозяину в сумму от 1000 до 1500 рублей.

Тем временем безнадзорных животных в городе около 4,5 тысячи, при этом 2,5 тысячи находятся в непосредственной близости с людьми. Есть у города и другая проблема: сердобольные жители сами прикармливают животных вблизи домов, детских площадок и школ. Бродяги, конечно, рады такому проявлению чувств, но со временем их становится слишком много, и потом сами же жители сетуют на их количество:

- Мы много раз призывали горожан: не кормите животных возле людных мест. Не поленитесь, отойдите куда-нибудь в сторону, метров на 200. Такие проблемы, например, есть в парке имени Пушкина. А на остановке «Счастливой» образовалась целая банда из 16 собак, которые знают, что их покормят работники школьной столовой, - подчеркивает Владимир Яковлевич.

При этом от голодной своры можно ждать чего угодно. Часто бывают случаи, когда псы отбирают пакеты с продуктами у сердобольных старушек, но это, пожалуй, не самое плохое. А что делать, когда нападение неизбежно? Про правило «не бояться» все знают еще с детского сада, а другими инструкциями часто пренебрегают:

- Лучше всего застыть на месте, не поднимая рук и предметов над головой. По возможности лучше встать спиной к дереву или стене.

- Твердо отдайте несколько команд «Стоять», «Лежать», «Фу», «Место». Это может привести собаку в растерянность.

- Защитите горло: прижмите подбородок к шее, выставьте вперед руку и подставьте под пасть собаки сумку, свернутую куртку, обувь.

- Если собака все-таки прыгнула, попытайтесь сбить ее с ног сильным и быстрым ударом в область лопатки, шею или грудь. Даже обученные собаки после 3-4 неудачных атак зачастую теряются и прекращают нападение.

Также в специальных оружейных магазинах можно приобрести защитные средства.

Помните: если собака вас укусила, вам нужно немедленно обратиться к врачу!

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Гость

Хожу с Дихлофосом (обыкновенным, без всяких ароматизаторов): дешево и сердито! От любых собак помогает , прямо в нос распыляешь и идешь спокойно, и собачка не помрет и в другой раз не бросится.

Аватар пользователя Дмитрий

Сначала бить по головам хозяев, которые водят собак без намордника, а уж с собакой потом, вплоть до уничтожения!!! На кого набрасывались, эти так называемые , домашние псы , под вопли своих хозяев: НЕ БОЙТЕСЬ НЕ УКУСИТ!!!! и БЕЗ НАМОРДНИКА ТОТ ПОЙМЁТ

Аватар пользователя Хамаки

Раздувают эту тему тем кому выгодно. Есть деПуТаты которые продвигают свой закон на эту тему.

Аватар пользователя Глеб

В парке Пушкина и правда стая обитает, причем довольно агрессивная, обычно со стороны Невзоровых. Что-то с этим всем надо делать.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел