Взносы на капремонт генпрокуратура признает незаконными

Жалоба в Конституционном суде будет рассмотрена в марте
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Возмущения горожан по поводу наболевшего вопроса о выплатах за капитальный ремонт в ближайшее время могут получить частичное разрешение. Некоторые депутаты КПРФ и партии «Справедливая Россия» направили жалобы в Конституционный суд, в которых они оспаривают законность подобных сборов. Впрочем, генпрокуратура признала, что часть этого процесса действительно противоречит Конституции, но окончательное решение будет принято 3 марта.

Главным спором в этом вопросе стало обсуждение неравноправности. Напомним, на данный момент некоторые жители осуществляют выплаты в «общую казну», а значит, за счет одних граждан могут ремонтироваться дома других. Второй вариант, когда жители открывают собственный счет и сами решают, на что направить свои средства. Естественно, что в первом случае жители домов оказываются в более неудобном положении. Именно в отношении первой схемы работы со взносами у Генпрокуратуры есть свои претензии. Как передает портал «Ведомости», такой процесс нарушает права граждан.

Усложняет ситуацию то, что как раз по такой неудобной схеме работает большинство домов, поскольку все решения о ее принятии либо проводились на общем собрании жильцов, прогуливать которые всегда было доброй традицией у русского человека, либо эти собрания не проводились вообще - при таком сценарии горожане автоматически начинали платить в «общий котел».

Впрочем, Минюст не видит ничего антиконституционного в происходящем, так как, по их словам, способ формирования фонда может быть изменен в любое время, а оплата расходов на капитальный ремонт отвечает интересам самих собственников. Минфин в свою очередь отмечает, что оплата расходов на капитальный ремонт - это не безвозмездный акт со стороны жильцов, а компенсация затрат на ремонт дома, содержание которого возложено на владельцев помещений.

Минстрой же подчеркивает, что при передаче денег оператору эти средства уже перестают являться финансами собственников, то есть нет необходимости в согласовании их использования.

Однако надо понимать, что речь о полной отмене взносов за капремонт даже не ведется, а в качестве основного обсуждения на повестке дня остается только вопрос о законности первой схемы. Ведь, по жилищному кодексу, собственники жилья обязаны тратиться на ремонт общего имущества.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел