Скандал с Беловым может привести к протестам среди горожан

Некрасивая история выставляет в негативном свете всех участников
Автор: Семенов Евгений Евгеньевич Эксперт Открытого Нижнего

Сага с выборами главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова началась в прошлом году и грозит затянуться надолго. Начиналось все довольно складно. За него проголосовали 30 депутатов, его оппоненту отдали голоса 18 народных избранников. Однако депутат городской Думы Евгений Лазарев оспорил в суде это избрание, заявив, что была нарушена процедура выборов.

Пока суд готовился к рассмотрению иска депутата, появилось подтвержденная главой города Иван Карнилиным информация о том, что за Белова голосовало вовсе не 30 депутатов, а меньше. То есть, вероятно, то, что Белов получил большинство голосов, было обусловлено незаконными манипуляциями. Не станем гадать, чем закончится судебная тяжба, и посмотрим на этот сюжет с другой стороны.

Некрасивая история с избранием главы администрации города - это проблема, которая может и не получить правового разрешения, но даже в этом случае вопрос не исчерпывается, а проблема не перестает быть проблемой. Вне зависимости от того, какое решение примет суд, вердикт общественного мнения будет явно не в пользу депутатов городской Думы, главы города и нового главы администрации. Для нижегородцев вся эта история про местных Карлов и Клар, крадущих друг у друга кораллы и голоса, дурно пахнет. Коллективный нижегородский слуга народа предстает в ней мелким жуликом, дешевым шулером, которому не только управление городской казной доверить нельзя, но и бельишко в его присутствии просушивать опасно - сопрет!

Если же перевести этот сюжет с языка фольклора на язык политический, то вывод можно сделать примерно такой: репутации городской Думы VI созыва нанесен значительный ущерб. Случилось это потому, что процедура избрания главы администрации города не была организована достаточно прозрачно. Действия отдельных депутатов привели к тому, что оценка института местного самоуправления, и без того испытывающего дефицит доверия со стороны населения, приблизилась к критической отметке, за которой возникает тема нелегитимности власти.

Городской власти, во главе которой стоят Иван Карнилин и Сергей Белов, не стоит недооценивать эту тему. Легитимность власти - это не пустой символ, придуманный философами и подхваченный журналистами. В условиях снижающегося социального самочувствия и падения качества жизни проблема легитимности власти может стать острой политической проблемой. Отсутствие доверия к местной власти может привести не только к массовому протестному голосованию, но и к возникновению стихийных протестных действий населения. В год выборов это уже серьезно! Таким образом, казалось бы, «символический ущерб» может трансформироваться в серьезную политическую проблему.

 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Елена

Может уже работать начнут?!а не кормушку перетягивать!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Семенов Евгений Евгеньевич

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел