В Керженском заповеднике отмечена высокая численность лося и зайца

Подведены предварительные итоги зимних маршрутных учётов
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

В Керженском заповеднике в Нижегородской области успешно завершены зимние маршрутные учёты млекопитающих, где сотрудники по следам на снегу определяли приблизительную численность обитателей заповедника.

По словам экологов, в этом году с погодой повезло. На первом этапе было ясно и лёгкий морозец, что для учётов очень удобно. И последующее лёгкое потепление нисколько не помешало закончить работы на втором этапе.

Всего в заповеднике было пройдено 23 маршрута в среднем по 12-14 км каждый. Два из них были доверены студентам ННГУ им. Лобачевского в рамках учебной практики. Общая протяжённость маршрутов составила около 300 километров.

Следы зверей в заповеднике считали 25 человек. С каждой учётной группой поддерживалась связь и на случай экстренных ситуаций всегда была готова к старту аварийно-спасательная группа на гусеничном снегоболотоходе «Бобр». Однако работы прошли без происшествий. Каждый учётчик использовал GPS-навигатор, в котором отмечались места встречи следов животных на маршруте.

Без подробного подведения итогов сразу можно сказать, что в Керженском заповеднике наблюдается высокая численность лося и зайца, а также связанных с ними хищников – волка и рыси. Одной из групп даже довелось встретить волка. Окончательные итоги зимних маршрутных учётов будут подведены в марте, когда научный отдел заповедника обработает и оптимизирует все собранные данные.

Фото: Керженский заповедник

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел