Итоги 2015 года: за чертой бедности оказался каждый десятый нижегородец

При этом инфляция в регионе - 12,2%, уровень безработицы - 0,62%
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Для тех, кому кажется, что наш регион не развивается и нет никаких положительных моментов в состоянии экономики, Нижегородстат любезно предоставил итоги предыдущего года, подробно описав, в каких сферах и на сколько у области есть прирост. Впрочем, не всякий прирост одинаково полезен, особенно если речь идет об инфляции.

По закону жанра начинаем с новостей хороших. За период январь-декабрь 2015 года Нижегородская область значительно улучшила показатели в промышленной сфере - индекс производства составил 102,4%, что позволяет региону занимать почетное пятое место в рейтинге ПФО. Уступаем мы только Марий Эл, Пензенской, Саратовской и Кировской областям. Впрочем, показатели эти в среднем выше, чем по стране, где отметка держится на 96,3%.

- Наибольшую долю в объеме отгруженной продукции промышленных видов деятельности в Нижегородской области занимают обрабатывающие предприятия, - комментирует руководитель Нижегородстата Галина Полякова. - За январь-декабрь прошлого года ими было отгружено товаров на сумму более триллиона рублей, что больше предыдущих показателей на 12%. В этой сфере наша область занимает седьмую позиции по России.

Также же стабильное 7-е место, но уже среди ПФО, наша область урвала и в сельскохозяйственной сфере - за прошлый год было произведено продукции на 73,5 миллиарда рублей, что аж на 2% больше, чем в 2014 году. Особенно регион отличился в растениеводстве - здесь прирост на 1,5%, в производстве картофеля - 3,6 % и сборе овощей - 2%

- Продолжается тенденция сокращения численности крупнорогатого скота - на 3%, вместе с тем поголовье свиней выросло на 50%, а численность птиц на 9,8%, - продолжает доклад Галина Петровна.

Уже не такие приятные новости касаются другой сферы. Казалось бы, новые здания появляются в городе с завидной регулярностью, однако не все так гладко в строительстве во времена кризиса: в 2015 мы достигли лишь отметки в 92,9% по отношению к предыдущему году. В жилищном секторе тоже заметное проседание: всего за этот период для будущих заложников ипотеки «понастроили» 18 691 квартиру, что составляет лишь 79,1%  от показателей прошлого года. И, кстати, несмотря на прогнозы экспертов, мечтать о падении цен на строительство не приходится. На лицо рост, причем весьма заметный - в 2015 году  средние показатели сравнялись с 45 700 рублями за квадратный метр, тогда как в 2014 они были на отметке 39 000 рублей:

- Значительно выросли цены на первичном и вторичном рынках - средний ценник равен 63,6 тысячи рублей и 65,9 тысячи рублей соответственно, - добавляет Галина Петровна.

Несмотря на кризис и все санкции, Нижегородская область таки умудрилась поддерживать отношения со многими странами. и общий оборот этого года составил 4,5 миллиарда долларов США, правда, это практически в два раза меньше показателей прошлого года. Просели и в экспорте: в этом секторе имеем лишь 52% по отношению к прошлому году, и в импорте - реализация на 60,4%:

- Большая часть экспорта приходится на минеральные продукты и продукты нефтепереработки - почти 62%, транспортные средства - 15%, химическое производство - 10%, - приводит примеры Галина Петровна. - Наладили поставки в Нидерланды, Бельгию, Египет, Азербайджан. По импорту больший объем приходится на транспортные средства - 38,8%, химическую продукцию - 34,2%, на долю продовольствия и сельхозпродукции - 9,7%. Здесь отличились Китай, Германия, Италия, Франция, США.

Порадовали нижегородцев и новостью об инфляции, которая равна 12,2%. Тут мы чуть отстаем от показателей по России, правда, совсем уж незначительно - на 0,7%. При этом больше всего подорожали продовольственные товары: аж на 42% подскочило в цене масло, чай, кофе и кондитерские изделия - на 28%, отдельные виды круп - на 23%, рыбопродукты - на 22%. Пшеничные, макаронные изделия тоже немного поднялись в цене - в среднем на 15-19%.

- Молоко, яйца и говядина прибавили в цене  9-13%, - отмечают в Нижегородстате. - Менее доступными по стоимости стали лимоны - рост в 1,6 раза, виноград, апельсины - в 1,3, бананы, яблоки, груши - на 16 - 20%.

Но чтобы не было так грустно, заметим, что есть и для нашей потребительской корзины праздник, хотя и немного скромный: к примеру, цены на овощи, такие как капуста и картофель, в среднем уменьшились в 1,5 раза, свекла, морковь и лук подешевели на 8 - 15%, гречневая крупа - на 7%, мясо птицы и свинина - на 3%.

Конечно, подорожали и непродовольственные товары - на 14%, медикаменты - на 16-25%, электротовары и строительные материалы - от 13 до 15%, бензин - на 6%.

- Рост тарифов на платные услуги составил 11%, на жилищно-коммунальные услуги - на 14 %. Особенно поднялись цены на воздушные услуги - на 38%, услуги зарубежного туризма - 23%. Покупать товары, впрочем, тоже стали хуже - оборот розничной торговли составил лишь 85% по отношению к показателям прошлого года, - заявляет Нижегородстат.

Можно с гордостью отметить рост доходов населения в Нижегородской области - на 10,2%, правда, с учетом инфляции эти цифры вряд ли порадуют кого-нибудь. Тем не менее средняя заработная плата нижегородцев равна 30,8 тысячи рублей. Кстати, по этим показателям Нижегородская область занимает третье место в ПФО, после Пермского края и республики Татарстан. Однако с учетом всех обязательных выплат доходы горожан по сути сократились - 95,9% к показателям прошлого года.

- При прожиточном минимуме в 8822 рубля за чертой бедности находится около 10,5% населения области, тогда как в прошлом году таких жителей было 8,5%, - отмечает Галина Петровна.

При этом зарплаты работающих на предприятии, по данным Нижегородстата, выросли за прошлый год на 3,8% и составили в среднем 26 700 рублей. В этом отношении нам, видимо, есть куда стремиться, к примеру, в Татарстане эти показатели равны 29 300 рублям.

- На рынке труда количество безработных к декабрю 2015 года увеличилось на 2400 человек. А всего в таком статусе 11 100 жителей области, - добавляют в Нижегородстате. - На январь 2016-го уровень безработицы в регионе составил 0,62% - это самый низкий показатель в ПФО.

В завершении доклада отметили, что в Нижегородская область отличилась хорошими демографическими показателями: на 2,5% родилось больше детей, число умерших сократилось на 2,2%. Численность населения в области на 1 января 2016 года - 3,3 миллиона человек.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел