Нижегородцы узнают судьбу своих близких, пропавших в войну

Комитет по делам архивов создаёт новые базы данных, чтобы помочь людям найти нужную информацию
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

В интересах граждан комитет по делам архивов Нижегородской области создаёт новые базы данных, способные помочь людям найти информацию о своих близких, пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Разработка и наполнение баз данных в архивных учреждениях региона ведётся с момента внедрения в практику компьютерных технологий, то есть с 1992 года. С тех пор на основе крупных документальных комплексов советского и досоветского периодов всего было создано около двадцати тематических баз данных.

Определяющим фактором при планировании работы является востребованность документной информации для исполнения запросов юридических и физических лиц. В частности, анализ поступивших запросов с 2010-го года показал высокую востребованность информации, связанной с фактами эвакуации советских граждан в Горьковскую область из западных регионов Советского Союза, подвергшихся нападению немецко-фашистских войск. В целях ускорения поиска информации при исполнении таких запросов специалисты Центрального архива Нижегородской области разработали и ввели в действие новую базу данных «Эвакуированные в Горьковскую область (1941-1943 гг.)».

Не меньшую значимость имеет база данных «Советские военнопленные (1941-1945 гг.)», содержащая сведения о гражданах, призванных на фронт с территории Горьковской области и оказавшихся в немецком плену. Основными источниками для ведения этой базы данных стали документы, переданные в Центральный архив Нижегородской области из архивов бывшего управления КГБ: списки и фильтрационные дела бывших военнопленных, трофейная немецкая картотека и другие материалы.

Рост количества запросов по этим документам, наметившийся с 2010 года, обусловлен желанием граждан узнать судьбу своих родственников, погибших в плену и до недавнего времени числившихся пропавшими без вести. 65-летие и 70-летие Победы лишь усилили интерес к этой информации.

Единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семи миллионов дел – это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

ФриМаркет «Свободу комоду!»
17.12.2017
Фримаркет – это место второй жизни наших вещей!
Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...

Городские жалобыПерейти в раздел