Нижегородцы нанимают нянь по рекомендациям друзей

После трагедии в Москве разбираемся, кому можно доверить ребенка
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Беспрецедентный случай, который не мог остаться незамеченным, пожалуй, выведет из равновесия любого здравомыслящего человека. Няня четырехлетней девочки жестоко расправилась со своей подопечной и разгуливала по Москве с окровавленной головой ребенка. Уже известно, что женщина работала в семье около года, но что послужило причиной такого вопиющего поступка, сейчас выясняется. Самое ужасное, что жизнь уже не вернуть, а ощущение того, что это могло случиться с каждым, пугает еще больше. Мы выяснили, на что уповают нижегородцы при поиске нянь и сложно ли устроиться на такую работу.

Оказалось, что большинство горожан пользуются старым проверенным методом: «сарафанному радио» куда больше доверия, чем письменным рекомендациями с предыдущих мест работы или наличию престижных сертификатов:

- Свекровь занимается с детьми всю свою жизнь и без работы никогда не остается. Если детки в одной семье выросли, то няню обычно «пристраивают» своим знакомым, друзьям, в общем, спрос на эту деятельность у нас есть, - признается нижегородка Арина Лазарева, - Получают, кстати, няни немало, в среднем 30-35 тысяч рублей в месяц.

Такой способ хорош, когда вы действительно уверены в человеке, который порекомендовал вам няню. Но знать наверняка, что происходит в отсутствие родителей, невозможно. Поэтому многие нижегородцы настаивают, что если уж и нанимать «сиделку» для ребенка, то только подстраховавшись видеокамерами – все-таки отзывы-отзывами, а вещественные доказательства куда больше внушают доверия:

- Понимаю, что няни – это вынужденная мера, но сама бы не рискнула доверить своего ребенка чужому человеку. Так, например, неоднократно наблюдаю за няней, которая приводит ребенка на тренировку, куда я вожу своего сына, - делится своим опытом Юлия Васильева. -  Женщина лет 60-65, шустренькая такая и очень болтливая, возит 3 раза в неделю на спорт мальчика лет шести. С остановки общественного транспорта они идут всё время прямо по автодороге, хотя есть тротуар, местами грязный, но идти можно. Также не раз слышала, как после полуторачасовой тренировки, за которой она наблюдает через стеклянную дверь, дама начинает громко и с матом обсуждать с ребенком занятие и других ребят.

- У меня какое-то время няней была подруга. В итоге она забивала на ребенка, могла его оставить одного, хотя он был совсем крохотный - 1,5 года, спокойно уходила болтать к соседке, - рассказывает другая нижегородская мама, Елена. - Были и разбитые стекла в тумбочках и потопы. А потом на форумах она же позиционировала себя супер-няней и давала советы в воспитании детей, и это при том, что своих у нее не было. И только спустя полгода я поняла, что это просто опасно - оставлять наедине с ребенком такого человека.

В кадровых агентствах, впрочем, отбор тоже не самый жесткий. Главным критерием, пожалуй, становится возраст и наличие опыта:

- Есть обязательное ограничение: кандидаты на роль няни не должны быть младше 27 лет и старше 65. Наличие специального образования не требуется, а вот жизненный опыт – это то, что ценится заказчиками больше всего. Особенно хорошо, когда у соискателя есть свои дети, - комментирует менеджер кадрового агентства Ольга Евгеньевна, - Для девушек моложе мы можем предложить только частичную подработку, например, сопровождение в школы, кружки, детский сад.

Впрочем, в случае обращения через агентства есть хотя бы медицинские гарантии, которыми родители при частном поиске часто пренебрегают: няни и домработницы обязательно предоставляют результаты флюорографии, справку от гинеколога, результаты анализов на кровь и заключение от психиатра:

- Также иногда заказчики просят дополнительную справку от наркологов. И, конечно, мы всегда проводим собеседования в агентстве с психологом, чтобы удостовериться в том, что человек может работать с детьми, - добавляет Ольга Евгеньевна.

Пожалуй, особый плюс в том, что у всех агентств есть «черные списки», которые в какой-то мере ограждают от ситуаций, когда нанятый вами человек может оказаться даже опасной личностью:

- Конечно, в случае неприятных ситуаций, когда ребенок и няня не сошлись характерами в так называемый пробный период, мы подбираем другого сотрудника. А если дело в чем-то серьезном: неаккуратное обращение с детьми, воровство и т.д., то здесь все разбирательства идут через суд. Впрочем, часто бывают ложные тревоги, когда сами хозяева что-то потеряли, а под горячую руку попадают няни и домработницы. Надо понимать, что доводы нанимателей – это еще не доказательства. Хорошо, если человека вовремя реабилитируют, иначе он уже не сможет найти работу в этой сфере, потому что агентства сотрудничают друг с другом и делятся своими черными списками.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел