Новые акцизы на бензин поднимут стоимость топлива на 4 рубля

Нижегородские эксперты уверены, что это приведет к повышению цен во всех сферах торговли
Автор: Александр Токарев Корреспондент

29 февраля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о повышении акцизов на бензин с 1 апреля текущего года.

Вступивший в силу закон изменит действующую 193-ю статью Налогового кодекса, повысив стоимость акциза на бензин на 2 рубля, а на дизельное топливо на 1 рубль за литр. Стоит отметить, что это будет уже второе повышение акцизов на топливо за текущий год. Комментируя ситуацию федеральным информационным агентствам, представители Министерства Финансов подчеркнули, что если это и вызовет рост розничной цены на бензин, то только незначительный:

«Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7–8%. Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», — приводит цитату замглавы Минфина Юрия Зубарева издание "РБК".

Таким образом, Минфин прогнозирует максимальный рост стоимости литра бензина в пределах 2,5–3 рублей.

Чем на самом деле изменение акцизов может обернуться для рядового потребителя, рассказал нижегородский экономист, профессор НГПУ, доктор экономических наук Руслан Вакуленко:

"Цены вырастут всенепременно, в этом никаких сомнений нет. По уму, конечно, у нас, как у страны-добытчика, топливо должно быть дешёвым. Но на практике этого не случается: топливным компаниям выгоднее продавать нефть за рубеж, чем, с учётом сложного и дорогостоящего производства и перевозки, выпускать его в больших объемах на внутренний российский рынок, причём по рублёвой цене. Акциз - это львиная доля прибыли от продажи продукта. Дорожает акциз - дорожает нефтепродукт, здесь всё просто. И хотя Минфин предрекает незначительный рост за долгое время, я уверен, что на практике это всё будет гораздо быстрее. Вспомните ситуацию с большегрузами: при существующем "Платоне" и транспортном налоге, которым они облагаются, никто не помешал правительству нагрузить их ещё одним. Так что речь здесь будет идти не о годе, а о паре-тройке месяцев. Что же до подорожания, то, по моим подсчётом, оно должно составить 3-4 рублей за литр", - рассуждает эксперт.

Что же до вышеупомянутых дальнобойщиков, то они текущее положение вещей рассматривают в более негативном ключе. Своё видение положения вещей нам дал лидер Союза нижегородских грузоперевозчиков "Волга" Евгений Государев:

"Если честно, у меня просто заканчиваются цензурные слова, которыми я мог бы прокомментировать подобный ход властей. Единственное, что могу сказать, подорожает топливо (а оно подорожает), цены тоже взвинтятся до небес, и скажется это на любом виде товаров, так как цены на перевозку также возрастут. Условно говоря, если сейчас в цену перевозки заложены 35 рублей за километр, то скоро будет уже 40", - утверждает Государев.

Стоит отметить, что официально сегодня проходит последний день забастовки частных грузоперевозчиков, обосновавшихся на стоянке Яр под Нижним Новгородом. Напомним, они активно протестовали против вводимого акциза и повышения налога "Платон" в рамках всероссийской стачки. Продолжится ли акция протеста в связи с новым указом, пока не решено. "Открытый Нижний" продолжает следить за развитием событий.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел