Фестиваль "Чкаловская рыбалка" собрал рыбаков из семи регионов России

На льду стыка двух рек нижегородцы соревновались в мастерстве подлёдного лова
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Грандиозное и любимое всеми рыболовами региона событие – «Чкаловская рыбалка», приуроченное к 100-летию со дня рождения гениального нижегородского авиаконструктора Ростислава Алексеева, в седьмой раз состоялось 27 февраля 2016 года на слиянии рек Волги и Санахты.

Организацию фестиваля взяла на себя администрация и городская Дума города Чкаловска при участии правительства Нижегородской области, Федерации рыболовного спорта Нижегородской области и спонсорской поддержке нижегородской сети магазинов «Охотник – рыболов».

Главным учредителем и организатором рыболовного Фестиваля в этом году вновь выступил депутат городской Думы Чкаловска Евгений Сорокин. Еще до начала турнира он рассказал, почему это мероприятие настолько популярно и любимо. 

На старт, внимание…

Правила турнира просты и понятны каждому: после того, как был дан старт, все рыбаки отправились на лёд и начали в быстром темпе раскладывать снасти и бурить лунки. Разрешалось использовать любые допустимые снасти и приманки, выбирать наиболее подходящее для ловли место.

В этом году на непростые экономические условия наложились не самые комфортные погодные, так что участников было меньше, чем обычно. И тем не менее, на лед одновременно вышли 306 рыбаков, некоторые из которых специально для этого преодолели длинный путь - нижегородский фестиваль встречал гостей из Ивановской, Владимирской, Московской областей. А один участник даже прибыл из далёкого Владивостока.

В поисках рыбных мест спортсмены разбрелись по всей реке, так что быстро обойти всех рыбаков пешком едва ли представлялось возможным. К счастью, к нам на помощь пришли судьи фестиваля, объезжавшие территорию на снегоходах:

Среди судейского состава в количестве порядка 20 человек, присутствовал и вице-президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александр Зеленов. Он и рассказал нам о принципах фестиваля:

- Сегодня здесь собралось множество участников, настрой у всех боевой, и это радует. Пока что не выявлено ни единого нарушения, все подготовились должным образом. Первый этап продлиться два часа, за это время рыбакам нужно поймать максимальное количество рыбы, чтобы пройти в финал. После того, как я дам сигнал, все перестают рыбачить и отправляются на взвешивание. По результатам будут объявлены финалисты, которые будут рыбачить в специальной зоне. По итогам финала будут объявлены пять победителей. Вообще, шансы на улов у всех участников неплохие: рыба есть, погода не холодная, правда подводит ветер. Но я уверен, что сегодня у всех всё получится, и соревнование будет азартным.

Необычные участники

По традиции возраст на «Чкаловской рыбалке» не имел никакого значения: попробовать свои силы могли и стар, и млад. Поэтому среди участников было немало совсем юных рыбаков. Но самой маленькой рыбачкой стала Вера Телегина – ей всего три года, и это была её первая попытка вместе с семьей освоить азы подледного лова. Выловить рыбку ей в этот раз, правда, не далось, зато вот специальный приз от организаторов фестиваля за свои старания она получила.

Но был среди множества других участников фестиваля человек, для которого «Чкаловская рыбалка» - не только способ хорошо провести время и показать свои умения, но и почтить память именитого родственника. Знакомьтесь: Владимир Чкалов, родственник одного из самых известных лётчиков Советского союза:

- Я прихожусь Валерию Павловичу дальним родственником и к полётам не имею никакого отношения, так как работаю водителем. И для меня присутствовать здесь – большая честь, - делится впечатлениями Владимир. – На турнир я приезжаю уже третий год подряд, рыбалка - это моя страсть. Очень приятно, что подвиги Чкалова не забываются в наши дни, а еще приятнее, что фестиваль возвращает нас ближе к природе.

Перед лункой все равны

Были среди участников и лица статусные, правда, на турнире среди остальных участников ничем не выделяющиеся – по правилам, условия у всех одинаковые. Так, к примеру, в этом году впервые приехал порыбачить и глава города Сергач Александр Лаптев, как оказалось, заядлый рыбак:

- Вообще, я предпочитаю больше летнюю рыбалку, потому что люблю на хищную рыбу ходить, - делится впечатлениями чиновник. - В трофеях у меня числится даже сом 70-килограммовый. Но на «Чкаловскую рыбалку» я хотел попасть давно. Здесь совсем другая атмосфера, другой край области, другие условия. Пока что всё идёт неплохо, получаю огромное удовольствие от процесса. Ну а выиграю или нет – это уже не так важно.

Совсем неподалеку расположилась команда рыбаков из администрации Пучежского района Ивановской области. Чиновники также оказались опытными ловцами – всего через полчаса после старта они могли похвастаться весьма неплохими рыбинами:

Кстати, после того, как мы немного побеседовали с этой командой, нам было предложено также оставить свой след и пробурить одну лунку, что мы с удовольствием и сделали:

Не женское дело, говорите?

Считается, что рыбалка – испокон веков сугубо мужское занятие, однако вышли на лёд в этот день и представительницы прекрасного пола. В этом году их было девять, и все настроились на победу ничуть не меньше мужчин:

Например, Марина Кочнева из Чкаловска увлекается рыбалкой уже 7 лет. По её словам, это самый лучший способ успокоить нервы и отдохнуть от каждодневной суеты. Она считает, что главное в рыбалке – отрешённость, уверенность и удача, а потому процесс ей доставляет куда больше удовольствия, чем результат. Ну, а пока есть время подумать, наблюдая за поплавком, Марина придумывает стихи о рыбалке:

Минуты отдыха

Первый этап конкурса завершился ближе к часу дня выстрелом сигнальной ракеты в воздух.

Творческие навыки и смекалка пригодились гостям фестиваля и в дополнительных конкурсах, которые проводились между двумя этапами соревнований: все желающие могли посоревноваться друг с другом в мастерстве сочинения анекдотов и частушек на рыболовную тематику, пока проходил процесс взвешивания пойманного улова:

В это время уставшие от долгого пребывания на холоде рыбаки грелись близ мангалов и подкреплялись фирменной чкаловской «солдатской кашей», которую раздавали всем желающим бесплатно.

Мастера своего дела

После нескольких часов очень азартной и напряжённой рыбалки стала известна пятерка абсолютных лидеров – спортсменов, которым удалось наловить больше всего рыбы. Стоит отметить, что в этом году финалистам было за что побороться, ведь призовой фонд кубка составил почти 300 000 рублей!

Итак, в финале «Чкаловской рыбалки» призовые места заняли:

1 место – Сергей Шохирев из Чкаловска с общим уловом в 475 граммов.

Приз: лодочный мотор «Tohatsu» и лодка «Flinc» от генерального спонсора нижегородской сети магазинов «Охотник – рыболов»

2 место – Александр Пальцев из Чкаловска с уловом в 273 грамма.

Приз: лодка «Flinc» от генерального спонсора нижегородской сети магазинов «Охотник – рыболов».

3 место – Александр Калужников из Дзержинска с уловом 130 граммов.

Приз: сертификат на 15 000 рублей на приобретение товаров в магазине «Охотник – рыболов»

4 место – Артём Канашин из Чкаловска с уловом 125 граммов.

Приз: рыбацкий бур от депутата Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева

5 место – Владимир Соломатов из Чкаловска с уловом 124 грамма.

Приз: норвежский рыбацкий ящик для зимней рыбалки от депутата Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева.

Все же остальные получили памятные сувениры, подарки, а также замечательное настроение и теплые воспоминания об этом грандиозном событии, которых хватит на весь будущий год до следующей «Чкаловской рыбалки».

P.S. Организаторы Фестиваля Чкаловская рыбалка-2016 благодарят за помощь в проведении рыболовного турнира директора сети магазинов «Охотник - рыболов» Татьяну Горскую, которая ежегодно предоставляет победителям очень весомые, вдохновляющие призы и подарки, а также компании NOVA TOUR, ХСН и депутата Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел