«Выживший» среди ресторанов: в 2016-м в Нижнем закроется 60% заведений

44% рестораторов оценили ресторанную отрасль на "двойку"
Автор: Калякина Нина городской блогер

Кризис подкрался стремительно. Пощады не ждет никто: практически все сферы деятельности испытывают сложности, и больше других в великой депрессии пребывают турфирмы, развлекательные заведения и предприятия общественного питания. Последним, кстати, на антикризисном совещании «Аппетиты кризиса» напророчили не самое светлое будущее: эксперты утверждают, что за 2016 год рынок покинут больше половины ресторанов.

Именно такие неутешительные прогнозы были озвучены в рамках круглого стола, участие в котором приняли 78 нижегородских рестораторов, которые сошлись во мнении, что жить стало хуже и совсем не веселей. При этом около 44% опрошенных признались, что оценивают состоянии ресторанной отрасли на «двоечку» по пятибалльной шкале:

- Безусловно сейчас не самые хорошие времена. Во-первых, у людей действительно стало меньше денег: многих уволили, понизили или сократили зарплату. Естественно, в этом случае большинство начало экономить в первую очередь на отдыхе и развлечениях. Тот, кто ходил в ресторан каждый день, выбирается только на выходных, кто каждую пятницу – теперь раз в 2-3 недели - это обычный процесс для кризиса. С другой стороны, рестораторам тоже несладко, потому что цены растут, причем на все: за последнее время стоимость многих продуктов подскочила в 2 раза плюс растущие расходы на аренду и коммунальные услуги, регулярные налоговые выплаты, - комментирует ситуацию Александр Николаевич Котюсов, президент «Группы компаний «Пир».

Все это ставит рестораторов в крайне неудобное положение – прибыль сокращается, а повышение цен может стать просто смертельным приговором для любого заведения. Уже сейчас статистика говорит о том, что многие нижегородцы отказались от редких походов в кафе и рестораны в пользу фастфуда, также популярность набирают службы доставки: они и цены предлагают ниже, и выбором блюд тоже не обижают - одним легким движением руки в режиме онлайн можно заказать на дом хоть шаурмы со «Средного», хоть шедевр итальянской кухни:

- И все-таки, с моей точки зрения, говорить о том, что 60% заведений закроются, слишком категорично. Но в том, что 25% ресторанов прекратят в ближайшее время свое существование, можно быть уверенным. В особой зоне риска - рестораны премиум-класса, во-вторых, отдельные заведения, которые не являются частью сети и не имеют перекрестного субсидирования. Ну, и в-третьих, закроются те заведения, которые были лишь дополнительным заработком бизнесменов, например, приобретенное для жены или детей кафе в качестве хобби, - высказывает свое мнение Александр Николаевич, - Впрочем, и у фастфуда есть слабые стороны: находясь на гране рентабельности из-за низких цен, они вынуждены в условиях кризиса еще больше сокращать свою моржу – такой режим жесткой экономии выдержат не все.

При этом приближающийся Чемпионат мира по футболу вряд ли станет спасательным кругом для ресторанов: безусловно, прибыль в это время будет, но дожить до этого периода сложновато:

- В сложившейся ситуации придется экономить на всем: продуктах, количестве сотрудников и выполненных работах. Надо будет пытаться договариваться с поставщиками на более лояльные условия. При этом всех хуже всего идут на контакт государственные структуры: нужно понимать, что если проверяющие органы будут бездумно назначать штрафы, то это может привести к серьезным потерям в ресторанном бизнесе. Ведь сейчас любое наказание в сто-двести тысяч рублей может окончательно обескровить заведение.

Кстати, именно последние принятые законопроекты стали причиной жарких споров на антикризисном совещании рестораторов, которые организовали сбор подписей в региональный парламент для смягчения законодательной базы. Так, лишь 17% нижегородских предприятий общепита оценивают свое положение как «рост выручки»,  83% находятся в неудовлетворительной ситуации, из них 29% в тяжелом и 5% в крайне тяжелом состоянии. При этом закон сертификации персонала требует дополнительных затрат, изменения норм СанПина, работа системы обязательной сертификации алкоголя ЕГАИС также вносят дополнительные препятствия для развития.

- Что касается появления на рынке новых проектов, то тут вопрос спорный. С одной стороны, рисковать надо всегда, и удачные выстрелы были, есть и будут. Но с моей точки зрения, сейчас лучше переждать немного, поднакопить сил и уже позже выходить на ресторанную арену. Все-таки в Нижнем Новгороде уже все ниши более или менее заполнены, - признается президент «Группы компаний «Пир».

А вот в сравнении с другими городами-миллионниками Нижний Новгород выглядит не так плачевно. В Москве, например, часть рестораторов вообще отказалась от прибыли, и снижение цен очень заметно. К нам этот процесс, по словам экспертов, тоже постепенно идет, впрочем, он будет не так явно ощущаться, как в столичных заведениях. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Ирина

Согласно официальной информации о сертификации Роспромтест сертификация алкоголя вообще не проводится, алкоголь подлежит только декларированию соответствия. Также нет обязательной сертификации персонала в системе ГОСТ Р

Аватар пользователя василиса

Это рынок и он всех расставит на свои места... В непростых экономических условиях законы рынка научат рестораторов любить и уважать своего клиента и потребителя, ибо в одинаковом положении окажутся те , кому хочется прибыли 200% и те чьи работники на кухне бьют тараканов пирожками с капустой и плюют в салат...

Аватар пользователя Данила

Сами виноваты. Наоборот, снизили бы цены немножко, изменили меню... Кому кризис - а кому - возможности.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел