Полцарства за комнату: больше всех в России аренда подорожала в Нижнем

Цены на съемные комнаты практически сравнялись с ценами на квартиры
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Как известно, Нижний Новгород славится высокими ценами на жилье. Приобретение собственного уголка многим только снится, поэтому всем понаехавшим и тем, кто хотел вкусить жизни самостоятельной, в большинстве своем приходится ютиться на съемных квартирах, а то и комнатах. В начале кризиса говорилось, что спрос упадет, а цены на аренду квартир последуют за ним. Но прогнозы экспертов подтвердились лишь отчасти: проседание хоть и есть, но при этом появилась и новая тенденция – растут аппетиты владельцев комнат, причем в Нижнем Новгороде это происходит особенно быстро.

Как отмечает аналитики портала «Мир квартир», за последний год стоимость аренды комнаты подскочила аж на 23%, тогда как в целом по стране отмечается общая тенденция удешевления. Сейчас средняя цена комнаты, по данным аналитиков, для Нижнего Новгорода – 6460 рублей, хотя реальные предложения - дороже:

- Вообще февраль-март не сезон для аренды, нет студентов, пик переездов тоже еще не наступил, поэтому цены на квартиры снизились примерно на 10-15% на новостройки и на 20% на «хрущевки» без ремонта. Исключение составляет лишь элитное жилье, - комментирует Елена Хохрякова, администратор сервиса аренды Totook.ru. - А вот цены на комнаты подстраиваться под кризис не стали, на них сейчас большой спрос, поэтому хозяевам нет смысла скидывать цену.

При этом особый спад по квартирам наблюдается в Канавинском и Автозаводском районах. Там, судя по предложениям, можно снять «однушку» и за 10 тысяч рублей, тогда как предложения на комнаты в центре города начинаются от 7 700 рублей, а то и выше: хозяева выкладывают варианты и по 9-10 тысяч за совместную аренду. Но и эти варианты расхватывают очень быстро. Получается, что в условиях кризиса люди готовы брать комнаты по ценам квартир, лишь бы сэкономить хотя бы небольшую сумму.

- Так получилось, потому что на рынке аренды действуют два разнонаправленных тренда. Первый – ориентир на снижение ставок, он действует во всех сегментах рынка недвижимости. Поэтому в большинстве городов России комнаты подешевели. Второй тренд – из-за падения доходов населения арендаторы ищут самые дешевые предложения, и для многих съем комнаты становится хорошим выходом из положения. Таким образом, спрос на подобное жилье не только не падает, а местами и растет, вместе с ценами. Эти два вектора образуют причудливую ценовую картину, - отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир»

Кстати, Нижний Новгород – не единственный город, где арендаторы решили поживиться на съемщиках комнат. Например, в Набережных Челнах аренда тоже подорожала прилично – в среднем на 21,5%, в Уфе – на 15,4%, в Челябинске – на 14,2%, в Новосибирске – на 13,5%. При этом жителям других российских городов повезло куда больше: в Ставрополе цены за комнату упали на треть, в Рязани на 27%, в Улан-Удэ на 21,4%, в Брянске на 20,3% и в Сургуте на 15,6%.

Для неунывающих и мечтающих о покупке собственного жилья делимся и хорошими новостями: на рынке строящегося жилья в Нижнем Новгороде в феврале наблюдалось понижение цен. Как сообщает портал ДомостройНН, средневзвешенная по городу цена предложения квартир в новостройках в феврале составила 66635 руб. за квадратный метр, что дешевле на 2220 рублей по сравнению с прошлым месяцем. Правда, на рынке готового жилья отмечено незначительное повышение:

- Средневзвешенная по городу цена на "вторичку" составила в февралe 63761 руб. за квадратный метр, что выше на 270 рублей или 0,43% по сравнению с январем, - сообщает портал GipperNN.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Ф

снимать квартиру право дело
становится невмоготу
коль так пойдет придется жить мне
в порту

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел