ХК «Торпедо» одержал победу над «Йокеритом» и вышел в полуфинал

Победу своей команде принёс Вячеслав Кулёмин
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Ненастный день 2 марта обернулся для всех нижегородских поклонников хоккея настоящим праздником. Хоккейный клуб «Торпедо» в шестой встрече четвертьфинальной серии плей-офф Западной конференции Кубка Гагарина обыграл финский «Йокерит» и прошёл в следующую, полуфинальную, стадию.

Удивительный по красоте и драматизму матч показали в этот день нижегородцы и их гости. На один шаг к победе в серии «Торпедо» приблизилось ещё в четвёртом туре, поведя 3:1, и могло закончить противостояние ещё в прошлой игре – на территории противника. Однако тогда финны оказались сильней – и нижегородцы вернулись домой, чтобы уже на своём льду и при поддержке родных трибун, справиться с задачей выхода в полуфинал, потому как ехать на решающий поединок снова в Хельсинки уж очень не хотелось.

И поддержка была. В тот вечер за «Торпедо» было всё: и трибуны, и погода, и фортуна, и даже в какой-то степени благосклонность судей.

Весь первый период команды провели осторожно. Что довольно странно, ведь нижегородцы обычно предпочитают захватывать инициативу сразу. В целом игра была относительно равной, хотя поначалу чуть живее и активнее на льду смотрелись гости. «Йокерит» провёл несколько довольно опасных атак у ворот Ильи Проскурякова, однако наш голкипер был надёжен, чем вселил в сердца торпедовцев уверенность – и они, добавив темп, окончательно выровняли игру.

Дважды за период игроки «Торпедо» получали двухминутный штраф. Учитывая, насколько опасны финны при игре в большинстве, можно было не сомневаться, что вскоре такие шутки с судьбой могут плохо закончиться. Зная это, Петерис Скудра в перерыве повелел своим подопечным быть осторожнее на льду и не допускать грубости. Что нижегородцы и исполнили, ни разу за второй период не дав судьям повода оштрафовать «Торпедо».

Однако вскоре последовало удаление у финнов. И какое! Сразу двойное. В довольно спорном моменте судьи не пощадили Лаюнена и Хагмана и отправили обоих в штрафной бокс на две минуты. И надо же такому случиться, что при первом же сбрасывании у ещё одного финского игрока ломается клюшка – и без того огромного преимущества «5 на 3» нижегородцы в буквальном смысле начинают играть в формате «5 на 2,5». Не воспользоваться таким подарком судьбы было просто непозволительно. В результате перепасовки Аляев отдал шайбу Осипову, и тот, хорош прицелившись, отправил шайбу в сетку ворот «Йокерита» – 1:0.

Финны яростно бросились отыгрываться, однако свою команду выручал Проскуряков. А в одном моменте, где не справился наш голкипер, в игру вступила штанга торпедовских ворот. Во втором периоде гостям так и не удалось сравнять счёт.

Всё же самый смак игры пришёлся на последнюю десятиминутку. Финский хоккеист Пеллетье грубо приложил сзади Вячеслава Кулёмина – так, что нашему нападающему даже пришлось на время покинуть площадку, а нарушителю – отдохнуть на скамейке штрафников. А в это время в результате великолепной многоходовки в исполнении Сёмина и Даугавиньша на ударную позицию вышел Александр Фролов и точным броском удвоил преимущество «Торпедо» – 2:0.

Казалось бы, игра сделана, и нижегородцы празднуют победу – ан-нет! Создав напряжение у ворот «Торпедо», финны всё же смогли сократить отставание – точным дальним броском отличился Енсен.

А затем Галузин в пылу борьбы забыл установки тренера и не устоял перед соблазном устроить кулачную потасовку с Кеннеди, будучи уверенным, что удаление будет обоюдным. Однако же у судей было другое мнение – и они отправили на «скамейку для плохих мальчиков» только нашего игрока. Здесь уже «Йокерит» показал, что тоже умеет реализовывать большинство – и Козун сравнивает счёт за шесть минут до финальной сирены. От преимущества нижегородцев не осталось и следа.

Но всё же сил и удачи больше осталось у торпедовцев. Вернувшийся на лёд после тяжёлого удара Вячеслав Кулёмин вышел с партнёром два в одного и безумно красивым броском в ближний угол ворот Карлссона завершает комбинацию. Времени для спасения матча и серии у финнов осталось совсем мало. И когда на последней минуте Йоэнсуу получает очередное удаление, стало понятно, что скорее всего, нижегородцы свою победу уже не упустят. Финальную сирену торпедовцы встретили на половине соперника, спокойно перебрасывая друг другу шайбу у пустых ворот «Йокерита».

Под рев трибун «Торпедо» отпраздновало победу в матче и серии. Теперь нижегородцам предстоит полуфинальное противостояние с московским ЦСКА.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

В четверть финала..

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел