29-летний преподаватель НГЛУ погиб во время схода лавины в Бурятии

Александр Игнатьев занимался туризмом много лет
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Сегодняшнее утро для многих нижегородцев началось с печальной новости – стало известно, что очередной туристический поход для заядлого туриста, руководителя студенческого турклуба НГЛУ «Робинзон» Александра Игнатьева стал последним. 29-летний Александр погиб во время схода снежной лавины в Бурятии.

Эта экспедиция для Александра была очень важна – на кафедре валеологии, где он занимался научной деятельностью и преподавал физическую культуру, вспоминают, что Игнатьев буквально жил туризмом. Сам регулярно путешествовал и студентов с удовольствием приобщал – каждые выходные, если была сносная погода, вместе с ребятами из турклуба отправлялся в лес. Путешествия бывали разной сложности – от простых посиделок у костра с гитарой до серьезных сплавов. Студенты руководителя турклуба любили: отзывчивый, открытый, добросердечный Александр умел найти подход к каждому. В Бурятию он, правда, отправился без своих подопечных – по словам коллег, в этом походе Александр должен был подтвердить свою квалификацию. Впереди были все более сложные путешествия.

- Саша пришел к нам на кафедру сначала как студент, после пришел к нам работать, в 2014 году окончил аспирантуру, в последнее время готовился к защите диссертационного исследования. И все это время, сколько я его знал – он очень много путешествовал, активно занимался туризмом, - вспоминает доцент кафедры валеологии Анатолий Остапенко. - Он бывал и на Кавказе, и на Урале, и в Крыму, и на Саянах - опыт у него был огромным. Но чаще это были летние походы, а в этот раз он хотел подтвердить квалификацию по зимним.

Обстоятельства сложились иначе – группа попала в лавину, Александра Игнатьева и еще одного участника похода погребло под снегом. Другие туристы связались с МЧС и попытались помочь ребятам своими силами, однако Александра спасти не удалось.

- Сегодня нам поступило сообщение о сходе снежных масс в районе перевала Аршанский, группа туристов из 10 человек попала в снежную лавину. В настоящее время 4 спасателя выдвинулись к ним на помощь, сегодня к вечеру они должны быть. Авиация не могла быть задействована из-за погодных условий, - рассказал заместитель начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Михайлович Задевалов. - Связь односторонняя, пока мы даже точно не знаем, на каком склоне находится группа. Думаю, они будут подниматься на вершину и связываться при помощи мобильных телефонов.

Как сообщают спасатели, по предварительной информации, группа сейчас в безопасном месте, однако в последние несколько часов на связь туристы не выходили. Возможно, это связано с плохим покрытием спутниковой связи в данной местности.

Редакция портала "Открытый Нижний" приносит соболезнования родным и близким Александра Игнатьева.

Фото: соцсети

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел