Нижегородские экологи сделали уникальные снимки новорожденных диких кабанят

Фотокадры сделаны во время прохождения зимнего маршрутного учета
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Уникальные фотоснимки удалось сделать сотруднику Минэкологии в лесу Нижегородской области. Во время прохождения зимнего маршрутного учета эколог не только обнаружил следы кабана, но и запечатлел на фотоаппарат ранний выводок кабанов.

На снимке видно гнездо, которое самка устроила перед появлением поросят на свет. Такое убежище из веток, хвороста, мха и папоротника защищает детёнышей от осадков, чрезмерного света и от других диких животных.

Обычно самки кабана приносят приплод в марте-апреле, но эти малыши появились на свет примерно в двадцатых числах февраля. В первые дни своей жизни кабанята находятся возле своей матери, но вскоре выходят на свет и начинают совершать переходы, порой и на весьма значительные дистанции. Довольно часто бывает так, что несколько самок с поросятами образуют целое стадо. К нему присоединяются подсвинки – кабанята прошлого года рождения, заблаговременно отогнанные перед родами. Подсвинки живут со стадом до осени, потом молодые самцы отделяются и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самочки обычно держатся вместе, пока сами не становятся матерями.

Зимние маршрутные учёты о численности диких животных на территории Нижегородской области завершились 29 февраля. А учёт численности кабана на подкормочных площадках только стартовал и продлится до 15 марта. Подкормочные площадки с зерном для кабанов и серых куропаток, солонцы для минеральной подкормки лосей и зайцев и т.д. сооружаются Минэкологии для сохранения численности животных.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биологического разнообразия видов имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором. Основное внимание в ней уделяется восстановлению редких и исчезающих видов, занесённых в Красные книги РФ и Нижегородской области, созданию условий для устойчивого роста численности популяций редких видов.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел