Эксперт: Расширение проспекта Молодежный не заденет парк и площадь Киселева

Специалисты ГУАД рассказали о плюсах проекта
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Великие идеи преобразования города вновь сталкивают лбами власть и народ. На этот раз битва идет за проспект Молодежный, который к ЧМ-2018 хотят расширить и превратить в скоростную магистраль от центра Автозавода до аэропорта. Местные жители уже готовы выйти на сход в защиту проспекта, Автозаводского парка и Смирновских дач. Однако власти утверждают, что они никоим образом не пострадают.

- Проект реконструкции проспекта Молодежный не затрагивает ни Автозаводский парк, ни территорию памятника природы "Смирновские дачи", вырубка деревьев здесь не предусмотрена, - заявил первый заместитель директора Главного управления автомобильных дорог Денис Цветков. - Увеличение количества полос на проспекте планируется за счет более эффективного использования существующего пространства, в частности, ликвидации имеющихся парковочных мест.

По словам Цветкова, экологии района также ничего не угрожает. Более того, создание магистрали поможет убрать пробки, которые сейчас в часы пик собираются на проспекте, что значительно ухудшает экологическую и транспортную обстановку. Кроме того, новая трасса будет оборудована ливневкой, которой в настоящее время нет на 80% территории дороги. Проект прошел госэкспертизу, а значит, соответствует всем необходимым требованиям безопасности.

- Если говорить про мероприятия по защите от шума, то им уделено повышенное внимание, - говорит чиновник. – Шумозащитные экраны высотой 4 м сделаны из прозрачного материала, что позволит беспрепятственно проникать свету. То есть люди будут видеть из своих окон ту же самую обстановку, что и сегодня, но только с дополнительной шумозащитой.

Еще одним камнем преткновения стала площадь Киселева. Но, по словам специалиста ГУАД, реконструкции площади и сквера на ней не планируется. Организовывать дорожное движение здесь будут при условии минимального вредного воздействия на благоустройство сквера.

Многие активисты возмущаются: зачем строить новую дорогу и тратить огромные деньги, если проще привести в порядок существующую – на Южном шоссе и улице Ореховская?

- При проектировании рассматривались все возможные варианты прохождения трассы, в том числе, и по Южному шоссе, - пояснил Денис Цветков. - Но этот вариант пришлось отклонить из-за того, что дорога имеет значительно больше примыканий второстепенных дорог, и существенно загружена – это не позволит сделать путь к аэропорту быстрым. К тому же дорога по Южному шоссе получается длиннее и потребовала бы гораздо больше защитных мероприятий. В итоге был выбран самый оптимальный вариант.

Кроме того, реконструкции проспекта Молодежный позволит разгрузить выезд из города, связав Нижний Новгород с Дзержинском и открыв прямой доступ на трассу М7.

Напомним, стоимость работ оценивается почти в 4,2 млрд рублей.

 

Фото: Google Maps

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел