В Нижнем Новгороде открылся клуб отчаянных домохозяек

Уникальный формат не только для знакомства и общения, но и для обучения
Автор: Мульгинова Людмила Городской журналист

20 марта  в Нижнем Новгороде официально откроется первый Женский Клуб - необычный социальный  проект, аналогов которого нет пока еще не только в Нижнем Новгороде, но и в большинстве российских больших городов, зато такой формат общения уже давно очень популярен за рубежом.

Создание этого клуба является тем редким случаем, когда интернет-сообщество выходит за пределы социальных сетей и от общения онлайн люди переходят к встречам «глаза в глаза».

Мы встретились с автором идеи и руководителем Женского клуба Нижнего Новгорода Зоей Большаковой и все детально разузнали.

- Зоя, как пришла мысль создать такой клуб, чем он будет заниматься, и в чем его миссия?

- Мысль открыть Женский клуб появилась у меня абсолютно спонтанно, когда я поняла, что мне безумно надоело общаться только в соцсетях, что за время декретного отпуска я завела много новых знакомых, с которыми постоянно общаюсь на разных женских форумах и в соцсетях, но многих я никогда не видела «в реале».

 Это было 31 января поздно ночью, а уже 1 февраля я создала группу в «ВКонтакте», где предложила таким же женщинам как я попробовать организовать какую-нибудь реальную встречу, чтобы познакомиться, весело и с пользой провести время. Через месяц нас уже было несколько тысяч единомышленниц в моем аккаунте и в группе. И это явно говорило о том, что такой клуб просто необходим и очень востребован! Первые несколько недель я ежедневно получала десятки писем от девушек, рассказывающих, что они устали от рутины, однообразия, хотят попробовать себя в самых разных видах творчества и расширить круг знакомств.

Тогда я организовала первую встречу, мы небольшой компанией пошли в музей. Это было очень здорово, за один день мы посетили и выставочную экспозицию, и побывали на презентации новой книги, и, конечно, успели познакомиться и поболтать о жизни. После нашего «великого похода в музей» такие встречи стали регулярными и более разнообразными, затем появилась идея делиться знаниями и организовывать мастер-классы силами самих участниц Клуба.

-Есть ли что-то подобное в нашем городе?

Различных хобби-центров и досуговых центров много, но главный их минус в том, что цены там достаточно высокие и не соответствуют реалиям современной жизни в кризис. Кроме того, большая часть центров имеет узкую творческую специализацию, наш клуб в этом плане отвечает практически всем запросам, и это наша «фишка».

Кстати, именно с началом кризиса первыми стали закрываться  хобби- центры, так как не всякая женщина, может, например, сходив в выходной день и порисовав цветочки, отдать за двухчасовой мастер-класс 1000-1500 рублей или позволить себе такую радость, как посетить лекцию стилиста за 2500 рублей. Я уже не говорю о том, что модные сейчас мастер-классы по фотографии или правополушарному рисованию, изготовлению украшений стоят от 1500 до 5000 тысяч за однодневное занятие.

Проанализировав ситуацию, я решила создать клуб, где бы девушки друг друга обучали тем знаниям, которыми обладают. Причем чтобы такой обмен знаниями был не затратным для семейного бюджета. Взамен девушки, которые  ведут у нас мастер-классы, также смогут бесплатно ходить на все мероприятия в нашем клубе, заводить знакомства, обмениваться клиентками. Это очень важный аспект, по сути дела, наш клуб в какой-то мере выполняет не только объединяющую развлекательную функцию, но и помогает девушкам в их творческой самореализации и даже в их бизнесе.

Как пример, могу привести мастер-класс, который я организовала для одной из наших участниц. Девушка за время декретного отпуска научилась печь и украшать просто фантастические торты, каждый из которых - это произведение искусства. Кулинария и лепка из мастики стали ее хобби, а по основной специальности у нее совсем другое направление. После выхода из декрета она вернется на свою прежнюю работу, но на данный момент готова делиться своим кулинарным умением с другими. Мы организовали мастер-классы, где она обучает других участниц за абсолютно символическую плату, но среди своих учениц находит себе клиенток, а те теперь регулярно заказывают ее торты на дни рождения, праздники и юбилеи.  Если говорить кратко, то мы стали своеобразной площадкой для обмена, демонстрации своих умений для женщин и даже заработка на своем хобби.

 Концепция нашего клуба -  это «получение новых знаний по цене чашки кофе», теперь нижегородки могут вместо традиционного похода в кафе с подружками посетить наш клуб, побывать на бесплатных лекциях у ведущих стилистов города, психологов, визажистов, журналистов, бизнес-тренеров или записаться на мастер-классы, где оплата идет только за потраченные материалы, обычно это не превышает 150-300 рублей. Все наши встречи проходят в формате приятного чаепития и веселого разговора, девушки знакомятся, рассказывают про себя и своих детей, делятся советами, интересными историями.

-Кого Вы ждёте в свой клуб? Это будет клуб «отчаянных домохозяек», «благородных девиц», «девушек, желающих выйти замуж» или вы принимаете в свои ряды и социально-реализующихся и бизнес-заточенных девушек? 

- У нас две категории участниц. Первая - это яркие женщины, большинство из которых до выхода в декрет имели очень активную социальную жизнь, хорошую успешную карьеру, были мобильны и коммуникабельны. Но с появлением в их жизни малыша все переменилось, сменились интересы и возможностей для прежней жизни сильно сократились. И, конечно, у женщин появилось чувство нереализованности, нехватки общения, однообразности жизни, каждый день как день сурка.

Но, хочу отметить, что вторая половина наших участниц - это женщины разного возраста и социального статуса, которым просто пришлась по душе наша идея «получения знаний по цене чашки кофе».

Сейчас в нашем клубе есть и многодетные мамочки, и студентки, и руководители крупных учреждений, частных медицинских клиник, юридических компаний, преподаватели университетов, журналисты, сотрудники городской администрации и областного правительства, спортсменки, практикующие психологи и диетологи, визажисты, стилисты, фотографы, владельцы магазинов и шоу-румов, специалисты различных направлений и профессий.

-А зачем это нужно девушкам? Что они приобретают, вступая в ваш клуб?

-Как оказалось, наши посиделки интересны не только домохозяйкам и мамочкам в декрете, на данный момент, например, у меня уже на три месяца вперед расписан план бесплатных встреч.

Среди наших спикеров теперь уже не только люди из индустрии моды и как-то связанные с материнством, косметологией или другими исключительно женскими темами. Весной перед нашими домохозяйками будут выступать успешные предприниматели, общественные деятели, благотворители, сотрудники правительства и даже депутаты Государственной думы.  В ходе каждой встречи будут обсуждаться актуальные насущные проблемы, даваться алгоритмы решения, рекомендации, то есть девушки будут получать максимум знаний в самых разных сферах жизни, от того, что делать, если работодатель решил сократить твою ставку, пока ты была в декрете, до ситуаций, когда вы купили просроченный товар, а обратно его в магазине не принимают. О том, что наш клуб востребован, говорит тот факт, что через несколько недель существования у нас появилось уже больше 20 спонсоров, желающих с нами сотрудничать, побывать у нас в гостях, презентовать у нас свою продукцию.

Для ясности хотела бы добавить, что у нас в клубе несколько направлений: это мастер-классы, семинары и лекции. Все встречи также делятся по тематике. Творческое направление объединяет в себе рисование, вышивание, вязание, плетение, изготовление игрушек, украшений, мехенди, правополушарное рисование, проведение креативных фотосессий и еще 20 интересных мастер-классов). И все это бесплатно.

Отдельное направление у нас выделено для самой любимой женской темы - красоты. В нашем клубе каждую неделю проходят бесплатные мастер-классы и лекции по макияжу и уходу за кожей и волосами, подбору косметических и парфюмерных средств. Ведут занятия практикующие косметологи и визажисты. Также у нас планируются встречи со стилистами и бьюти- фотографами.

Для женщин, ищущих интеллектуальное развитие и единомышленниц,  я организую регулярные походы в музеи и на выставки. Многие нижегородцы не знают, что почти во все музеи города можно ходить абсолютно бесплатно. Кроме этого, у нас запланирован цикл профессиональных лекций по управлению временем, таймменеджменту, изучению системы флай-леди, постановке целей и повышению самооценки, общению с мужчинами и даже курсы молодых жен-домохозяек.

-Какие уже мероприятия проводились Вашим клубом? Каков их формат, регулярность проведения?

-На данный момент у нас уже есть регулярные мастер-классы, которые проходят несколько раз в неделю. Пока мастер-классы по красоте, уходу за кожей и мастер-классы по рукоделию, лепке из мастики, украшению тортов, пряников. В конце марта мы запускаем цикл семинаров по женской психологии, самореализации, ораторскому искусству, самопрезентации и  даже правильному написанию резюме.

Из ближайших мероприятий у нас планируется 13 марта большой дресс-кроссинг (обмен одеждой, обувью и аксессуарами), в рамках которого также пройдут индивидуальные бесплатные консультации со стилистом, мастер -классы по подбору аромата, косметологии и визажу, кроме этого нас научат рисовать мехенди и правильно позировать во время фотосессий. В течение всего дня будет чаепитие и дегустация натуральных сладостей.

Ну, а 20 марта у нас будет официальное открытие. Наш клуб так быстро и неожиданно вырос, что теперь мы просто обязаны в честь этого провести веселую вечеринку, с конкурсами, призами и вкусным чаепитием. В программе открытия будут презентованы самые интересные и зрелищные мастер-классы нашего клуба, например, волшебные картины из песка или рисование на воде Эрбу, мастер-классы по преображению и смене образа и, конечно, будет много интересных гостей и живое общение.

-Ждете ли вы в своем клубе мужчин?

-О, это интересный вопрос! На данный момент мне уже поступило несколько предложений от спонсоров, крупных автомобильных салонов и автоклубов о проведении совместных с нашим клубом акции и мероприятий. В этом плане наш клуб открыт для сотрудничества, ну а пока у нас исключительно маленькое женское царство!

Кстати, посмотреть, какие еще события происходят в Нижнем Новгороде, можно в нашем специальном разделе. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Зоя Большакова

спасибо большое за статью, приходите к нам в Женский клуб Нижнего Новгорода в гости, очень жду!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Мульгинова Людмила

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел