Легендарный экраноплан выпустят в Нижнем Новгороде летом 2017 года

Его заказчиком стала эстонская компания
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Компания RDC Aqualines в 2017 году планирует выпустить свой первый экраноплан для пассажирских перевозок. Если он хорошо себя покажет, то будет запущено серийное производство.

Как сообщил «Открытому Нижнему» директор компании Павел Царапкин, заказчиком первого экраноплана стала эстонская компания. Высокоскоростной транспорт планируется задействовать для перевозок пассажиров по маршруту Таллин-Хельсинки протяженностью 80 км. Экраноплан ЭП-15 будет достигать в длину 16 метров. Он рассчитан на 15 мест, а по действующим правилам можно будет перевозить только 12 человек. Сейчас заканчиваются проектно-испытательные работы, к производству экраноплана планируется приступить в декабре этого года, а передать заказчику в августе-сентябре 2017-го.

Стоит такое удовольствие 750 тысяч евро. При этом заказчик заплатил пока только 200 тысяч. Остальные вложения в разработку и производство экраноплана идут за счет средств компании.

- Если заказчика удовлетворит первый экраноплан, он возьмет до 15 таких машин, и мы запустим серийное производство, - рассказал Павел Царапкин.  – Рассчитываем на серийность от 100 машин.  И, конечно, хотелось бы выпускать более вместительные экранопланы – и на 50, и на 150 мест, но практически все потенциальные заказчики заинтересованы в ЭП-15.

Кстати, сейчас заканчивается строительство опытного образца - двухместного экраноплана длиной 7 метров с размахом крыла - 4 метра. Его испытания пройдут уже летом этого года. Правда, где именно, пока неизвестно, это будет зависеть от решения местных властей.

RDC Aqualines является конструкторским бюро и управляющей компанией консорциума, объединяющего профильные институты и авиапредприятия для разработки и производства экранопланов. Руководит проектно-конструкторскими работами ученик Алексеева Эдуард Васильев. Производить экранопланы планируется на базе НПО «Аэротехнологии», выпускающего легкомоторные самолеты.

Кстати, увидеть пятиместный катер-экраноплан сейчас можно в экспозиции парка Победы. 

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел