Каждый прогноз погоды обходится нижегородским синоптикам в 100 долларов

Сотрудники гидрометцентра раскрыли секреты своей работы
Автор: Aleksey Fokin Корреспондент

Прогноз погоды – та информация, которая интересует абсолютно всех ежедневно. Но мало кто знает, как получают эти данные и где в нашем городе следят за всем капризами природы.

Белое снежное поле с непонятными конструкциями и домик в дали – это и есть аэрологическая станция. Здесь на двух этажах круглосуточно, без выходных и праздников, наблюдают за погодой сотрудники гидрометцентра.

Нас в экскурсии по этой закрытой для всех территории сопровождает Ольга Мокеева, главный специалист Нижегородского гидрометцентра. Ольга Дмитриевна готова бесконечно долго и интересно рассказывать о погоде, и работе в целом. К сожалению, новое поколение энтузиастов на эту работу не спешит.

- Молодежь зарплата в 13 – 15 тысяч не устраивает, – сетует хозяйка погоды.

И это при том, что оборудование обновляется регулярно. В двухэтажном здании на первом этаже разместилась гидрологическая служба. Она следит за всеми показателями на земле. Все, что падает с неба, попадает к ним в руки. Снег, дождь, град... Данные о них сразу заносятся в компьютер и доступны всем метеорологам в мире. Кроме компьютера информация записывается и по старинке на бумажные ленты. Показывают и реликвию, мерное ведро для измерения осадков.

На втором этаже обитает аэрологическая служба. Здесь занимаются запуском метеозондов и обработкой информации с них.  Ответственность за обработку метеоданных – на компьютере, мало отличающимся от обычного ПК. Раньше же такой компьютер занимал половину этажа и потреблял безумное количество электроэнергии.

Все метеорологи живут по центральноевропейскому времени. И в одно время, с точностью до секунды,  запускают  в небо метеозонды: в 2 часа дня и 2 часа ночи. Звонок диспетчеру аэропорта, согласуем запуск и идем на площадку готовить зонд.

Метеозонд представляет из себя огромный -  2 метра в диаметре – воздушный шарик, надутый гелием, к которому крепится коробочка с датчиками и антенной. В этом деле нет мелочей, даже количество газа строго регламентировано. Шар должен поднять вес 1,6 кг. Если газа будет мало, то шар не будет подниматься с необходимой скоростью 300 метров в минуту. При сильном ветре шаров прикрепляют 2.

Несколько мгновений - и шар с датчиком скрывается из виду. С каждым запуском зонда в небо «улетает» примерно 100$ - да, каждый прогноз стоит около 7,5 тысяч рублей. Зонд передает данные о температуре, влажности, давлении, скорости ветра и прочее на протяжении всего полета. Радиус связи составляет 250 километров. Бывает, что зонды падают и на территории других регионов.

- Если вам на голову приземлился метеозонд - это на удачу, – смеются синоптики. - А вот с качеством сигнала последнее время проблемы. Сказывается возведенные по соседству вышки сотовой связи, которые глушат сигнал.

Непонятные конструкции на снежном поле оказались различными датчиками. Измеряющие температуру воздуха и земли на глубине до трех метров, давление, солнечную активность, высоту облаков и загрязнение воздуха.

Нижегородское подразделение является головным в Волго-Вятском регионе. Специалисты из Нижнего обслуживают метеостанции в пяти регионах страны.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Aleksey Fokin

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел