Нижегородец поставил новый рекорд, пролетев 372 километра на воздушном шаре

Одно из самых длинных путешествий по небу в России длилось целых восемь часов
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Нижегородский воздухоплаватель Георгий Зименко стал новым рекордсменом России по дальности непрерывного перелета на аэростате.

 

Как сообщил пилот теплового аэростата АХ-7, на котором и проходило путешествие, взлет состоялся в Костромской области в Островском районе, в 60 километрах от Костромы, и а путь был проложен сразу по трём областям: Костромской, Нижегородской и Кировской. Общая протяжённость полёта при этом составила 372 километров.

 

"Чтобы мечта осуществилась, ее надо пять лет растить, полгода ни о чем, кроме нее, не думать, и похудеть на 17 килограммов", - написал у себя на стене Георгий Зименко.

Стоит сказать, что в таких делах Георгий человек опытный - вот уже шесть лет он активно занимается полётами на воздушных шарах и в настоящее время неофициально является руководителем Федерации воздухоплавательного спорта Нижегородской области. В прошлом также известен тем, что был пилотом аэростата, на котором митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил богослужение прямо над городом.

Сегодня мы пообщались с Георгием Зименко и узнали у него о том, каково это, поставить новый рекорд, тем более в таком рискованном и необычном виде спорта:

"Об этом я мечтал уже очень давно, с тех самых пор, как прочитал о предыдущем рекорде 2011 года. Сразу же как-то захотелось, но к таким вещам надо готовиться очень и очень долго, набираться опыта и сноровки. Мы сшили новый шар, так как такие расстояния объективно можно покрыть только на новом аэростате, закупили все необходимое оборудование, связались с Федерацией воздухоплавательного спорта России... В общем, подготовительный период выдался сложным.  Все изрядно нервничали", - рассказывает воздухоплаватель.

И нервничали, как выяснилось, не зря: на пути спортсменов встала самая сложная из всех проблем - природа. Слишком теплая весна грозилась нарушить все столь выверенные планы, однако команде и на этот раз повезло:

"Изначально мы не особо рассчитывали, что что-то получится. Для таких полётов нужна минусовая температура, а тут, как назло, выдалась ранняя весна. К тому же специалисты рекомендуют в таких делах заручаться поддержкой метеорологической службы, но мы решили обойтись без них. В команде у нас было шесть человек, две машины, снегоход. При этом в небо должен был подняться один я, так как иначе не получилось бы взять необходимое количество баллонов с газом. Человек в среднем весит 70-80 килограммов, а по весу это целых два баллона! В общей сложности их у меня было восемь, как раз чтобы хватило на маршрут. Остальное - приборы: высотомер, датчики GPS, устройства, определяющие скорость в трёх измерениях. И всё, для хотя бы ещё одного человека места не остаётся", - объясняет Георгий.

В своём амбициозном воздушном путешествии команда аэростата совсем немного не дотянула до республики Марий-Эл - сели за пять километров до границы. 

"Сам полёт прошёл отлично. Восемь часов чистого воздуха и свободы. Я летел на высоте 2800 метров почти всё время, но это для человека высота не критическая. Всё прошло очень гладко, в штатном режиме. Пришлось, правда, баллоны сбросить на расстоянии в два раза дальше, чем рассчитывал. Ребята не успели - мне-то по прямой лететь, а они с трудом ориентировались на местных дорогах. А баллоны дорогие, по 60 тысяч каждый, оставлять на произвол судьбы нельзя. В остальном - как по нотам. Получилось пролететь даже дальше, чем изначально рассчитывали: план-минимум был сесть на дороге между Йошкар-Олой и Яранском, но потом я решил продлить маршрут ещё на 20 километров. Всё удалось", - с радостью вспоминает наш собеседник.

Сейчас Георгий по праву наслаждается своей личной победой, но долго почивать на лаврах ему не придётся: уже совсем скоро ему предстоит пройти ещё один путь, только на этот раз юридический - в ближайшее время он намерен зарегистрировать в министерстве спорта новую организацию, и с этого момента в Нижегородской области появится свое отделение Федерации воздухоплавательного спорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел