Неизвестные, напавшие на нижегородских журналистов в Ингушетии, не пойманы

По факту нападения возбуждено уголовное дело
Автор: Александр Токарев Корреспондент

МВД Республики Ингушетия прокомментировала нападение группы неизвестных лиц на журналистов, блогеров и правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток", в числе которых было несколько нижегородцев. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Министерства внутренних дел по республике Ингушетия.

Напомним, что вечером 9 марта стало известно, что на группу правозащитников и журналистов, возвращавшихся в рамках пресс-тура, организованного межрегиональной общественной организацией «Комитет по предотвращению пыток», из Ингушетии в Чечню, напали в районе 19 часов по местному времени. Микроавтобус, в котором среди пассажиров были корреспондент и фотограф из Нижнего Новгорода - Антон Прусаков и Михаил Солунин,   а также сотрудники нижегородского штаба "Комитета" Екатерина Ванслова и Иван Жильцов, был подрезан несколькими легковыми авто, после чего неизвестные выбили стекла, силой вытащили из автобуса пассажиров, а после подожгли транспорт, а аппаратуру журналистов забрали или разбили.

Как сегодня сообщили правоохранительные органы, сейчас пострадавшие находятся в больнице, их жизни ничто не угрожает, хотя, по информации СМИ, в ходе драки пострадало 8 человек:

"Сегодня около 19:30 часов на 595 км ФАД «Кавказ», на окраине г.п. Сунжа Сунженского района неизвестными был остановлен пассажирский микроавтобус,   Злоумышленники напали на пассажиров и повредили транспортное средство, после чего скрылись с места происшествия. Пострадавшие доставлены в Центральную районную больницу Сунженского района", - утверждается в пресс-релизе Министерства внутренних дел Ингушетии.

Непосредственный участник событий, журналист из Норвегии Эйстейн Виндстад, серьёзно пострадавший во время нападения, поделился своим видением ситуации с изданием Aftenposten:

"Это было совершенно ужасно. Я думал, что умру. Подумал, что должен попрощаться с женой ... Я уверен, что это было спланированное нападение, чтобы остановить нас, они точно знали, кто мы, и когда мы тут поедем ... Я думаю, что это не закончится, пока мы не уедем отсюда. Сейчас большое внимание СМИ приковано к этому инциденту, и нам нужна помощь, чтобы мы благополучно выбрались. Опасность заключается в том, что мы должны поехать в аэропорт. Возможно, они решат напасть снова", - цитирует опубликованные изданием слова журналиста телеканал ТВЦ.

В настоящий момент на месте событий работает следственная группа, которую возглавил Министр внутренних дел Республики Ингушетия Александр Трофимов, уже возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Хулиганство». Личность нападавших пока что не установлена, ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

"Открытый Нижний" продолжает следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел