Правозащитники назвали причины нападения на журналистов на границе Чечни

"Комитет по предотвращению пыток" считает, что это "демонстрация вседозволенности"
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" в официальной группе "Комитета" в социальной сети разместила видеоролик, в котором прокомментировала нападение неизвестных на группу активистов и журналистов близ границы Чечни и Ингушетии. 

Напомним, что вечером 9 марта стало известно, что на группу правозащитников и журналистов, возвращавшихся в рамках пресс-тура, организованного «Комитетом", из Ингушетии в Чечню, напали в районе 19 часов по местному времени. Микроавтобус, в котором среди пассажиров были корреспондент и фотограф из Нижнего Новгорода - Антон Прусаков и Михаил Солунин, а также сотрудники нижегородского штаба "Комитета" Екатерина Ванслова и Иван Жильцов, был подрезан несколькими легковыми авто. Нападавшие выбили стекла, силой вытащили из автобуса пассажиров, а после подожгли транспорт, а аппаратуру журналистов забрали или разбили.

На видеозаписи, распространяемой правозащитниками, комментарии по поводу случившегося даёт юрист МРОО "Комитет по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин:

По словам представителя организации, в момент нападения мобильная группа совершала пресс-тур в целях освещения правозащитной деятельности и причин для такого поведения не давала.

"Это произошло в 500 метрах от пограничного поста, но понять, на стороне Чечни или Ингушетии, пока не представляется возможным. Люди, напавшие на группу, кричали, что "им нечего делать в Грозном", и, дескать, "они защищают террористов". К счастью, обошлось без переломов, но ушибов у всех очень много", - говорит представитель правозащитной организации. 

Помимо этого юрист сообщает, что через некоторое время после нападения в Яндаре произошёл налёт на штаб "Комитета".

- Спустя где-то час вооружённые люди в масках напали на наш офис в Ингушетии. Слава богу, внутри никого не было. Они проникли через окно, попытались взломать дверь и вывели из строя камеру видеонаблюдения, после чего наблюдать за происходящим стало невозможно. Неизвестно, что дальше произошло в квартире мобильной группы и кто были эти нападавшие, - говорит Утукин.

Тем временем председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин рассказал о своих опасениях:

"Руководство Чеченской республики сейчас всячески пытается обрывать последний канал информации. Ну, последний, может быть, громко сказано - есть там и кроме нас правозащитники, которые работают и рассказывают о том, что на самом деле происходит, но работают они анонимно, не называя конкретных имён, фамилий и дел, виновных должностных лиц. Было несколько таких откровенных "наездов" в течение последнего времени, буквально каждую неделю в чеченских СМИ выходили какие-то фантастические истории про меня, про "Комитет против пыток", про то, как мы занимаемся диверсиями, как обслуживаем врагов народа, работаем на западные спецслужбы, как миллионы получаем от ЦРУ. Всё это, естественно, абсолютно бездоказательно, но зато на эпитеты там не скупились. Работать нам это не мешает, поэтому они, видимо, решили пойти на более жёсткие меры, причём выбрали тот момент, когда в составе нашей группы были журналисты из других регионов и стран. Я думаю, что это было сделано не случайно - это демонстрация вседозволенности: "Смотрите, мы не боимся и можем с любым сделать что угодно" [...] Это демонстративная акция устрашения, чтоб неповадно было туда приезжать. И с нами связываться в том числе", - комментирует на видео ситуацию руководитель "Комитета" Игорь Каляпин.

При этом правозащитник вспомнил и события чуть более чем годовалой давности, когда на их штаб уже совершался налёт в городе Грозном:

"В декабре 2014 года на нас уже было совершено нападение, тогда офис в Грозном был сожжён дотла. Когда мы его восстановили - в июле 2015 года - опять было нападение, причём штурмом этот офис брали, выламывали стены, бронированные двери, в течение двух часов все крушили, и это всё происходило в 300 метрах от МВД Чеченской республики. Под окнами стояли полицейские и не вмешивались, несмотря на звонки, несмотря на камеры, которые онлайн транслировали это в эфир, уже по новостям показывали эти кадры. Полиция появилась только через 2,5 часа, когда офис был разгромлен и техника уничтожена", - рассказывает председатель "Комитета".

По словам Дмитрия Утукина, именно после этого случая правозащитникам пришлось сменить место постоянной дислокации с Грозного на село Яндаре в Ингушетии, так как, по их мнению, там было более безопасно. Однако, как показала практика, нападения продолжились и там.

"... Местное население, хотя и сильно запугано, смотрит на нас доброжелательно и во многом помогает нам. Власти, конечно, к нам относятся негативно, потому что в Чечне установлен тоталитарный режим. Господин Кадыров формулирует так, что главный правозащитник в стране - это он, тем не менее нарушения прав человека, похищения и пытки происходят по сей день", - утверждает Утукин.

Также напомним, что на месте событий работает следственная группа, которую возглавил министр внутренних дел Республики Ингушетия Александр Трофимов, уже возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Хулиганство». Ведутся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления личности нападавших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Ильинский

Это беспредел крайней степени! Вседозволенность, беззаконие, безнаказанность...

Аватар пользователя Нечай Инна Владимировна

Очнитесь, тоталитарный режим не только в Чечне. Ичкерия пока в составе России.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел