343 тысячи нижегородцев живут за чертой бедности

При этом, выросло количество семей, в которых рождаются вторые дети
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Кризис отразился на многих нижегородцах – по данным Института политических технологий, его последствия на себе ощутили 85,1 процента жителей региона. Данные опроса, проведенного «Открытым Нижним», еще более печальны – на сегодняшний день лишь 7 процентов респондентов ответили, что изменений не заметили, 63 процента – что денег им хватает лишь на оплату коммунальных услуг и продуктов питания, а 13 процентов опрошенных признались, что у них вовсе нет средств к существованию.

Официальная статистика в какой-то мере заключения нижегородцев подтверждает – по данным Министерства социальной политики Нижегородской области, в 2015 году инфляция стала самой высокой за 7 лет, составив 15,5 процентов. Причем больше всего подорожали продукты питания – на 18,3 процента относительно прошлого года. Больше всего ожидаемо выросла цена на фрукты, импорт коих был изрядно ограничен санкциями – яблоки и апельсины прибавили половину прежней стоимости, а виноград аж две трети.  Крупы и бобовые тоже не отстают, больше всех традиционно выросла цена на гречневую крупу - на 83,4 процента, рис стал дороже на 45,3 процента, горох и фасоль – на 32,4 процента. На 46,1 процент за год подорожал сахар, на 40 - подсолнечное масло.

А вот продукты животного происхождения, по данным Росстата, выросли в цене гораздо меньше – рыба - на 33,4 процента, мясо и птица - в среднем на 12,4 процента, молоко и молочная продукция – на 12. Причин столь несущественного, на общем, разумеется, фоне роста цен на эти продукты специалисты по статистике не объясняют, но можно предположить, что либо с производством их у нас в регионе все очень хорошо, либо просто спрос на эти и без того не бюджетные продукты упал в период кризиса. При этом единственным продуктом, цена на который за год снизилась, стал картофель. Он подешевел аж на 3,9 процента.

1499 рублей
на столько увеличился прожиточный минимум в Нижегородской области за 2015 год.

В целом же, прожиточный минимум для нижегородцев вырос, по мнению экспертов по статистике, на двадцать с половиной процентов. Считается, что нам еще повезло – вон, в соседней Марий Эл рост составил 24,3 процента.

Обнаружили в ходе исследований и столь долгожданный многими рост заработных плат. По данным Росстата, они увеличились в 10 из 15 видов экономической деятельности: на 12,1 процента в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг, на 10,8 процентов - на обрабатывающих производствах, на 7,1 процент - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Больше всего повезло рыболовам и рыбоводам – в 2015 году их зарплата выросла на 31,7 процента. Вот оно, 30-процентное подорожание рыбы! Впрочем, в нашем регионе в этой отрасли заняты лишь 74 человека и вряд ли вся рыба, что водится на прилавках нижегородских магазинов – их рук дело.

Меньше всего повезло строителям – им, в отличие от рыболовов, зарплату снизили, как и сотрудникам аппарата госуправления и военным. Вероятно, людей этих специальностей в Нижегородской области значительно больше - по предварительной оценке Нижегородстата, количество человек, имеющих среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума выросло с 8,5 процентов населения региона до 10,5 процентов. Таким образом, за чертой бедности оказалось более 343 тысяч нижегородцев!

Впрочем, не у всех из тех, кто не потерял в зарплате, все в порядке - суммарная задолженность по заработной плате на 1 января 2016 года составила 14,9 миллионов рублей, что на 40,2 процента больше, чем год назад. При этом должны своим сотрудникам лишь три предприятия в регионе, а выплат ожидает лишь 275 человек.

Ну, и напоследок – о хорошем. Демографическая обстановка у нас вот продолжает налаживаться, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

- Несмотря на позитивную динамику в процессах воспроизводства населения, отмечаемую с 2006 года, в области сохраняется естественная убыль населения: в целом по области уровень смертности превышает уровень рождаемости в 1,3 раза, - отмечают эксперты. - В 2015 году динамика вновь положительная - на 2,2 процента уменьшилось число умерших и на 2,5 процента увеличилось число родившихся.

Что примечательно, в 2015 году количество детей, рожденных вторыми, превысило количество первенцев.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел