Автором «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель Андрей Усачёв

Для основы текста «Тотального диктанта» были выбраны фэнтезийные книжки по истории древнего мира
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв станет автором текста «Тотального диктанта-2016», – об этом стало известно на пресс-конференции в ТАСС, посвященной этой образовательной акции.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, экспертам захотелось жанрового разнообразия, добавить в проект нотку сентиментальности и лёгкости, пригласив в качестве автора детского писателя, который написал бы текст для взрослых.

Для основы текста «Тотального диктанта» были выбраны фэнтезийные книжки по истории древнего мира – первая называется «Как убить мамонта», две другие ещё не вышли. По словам автора, это такой «дурацкий учебник истории» – если по этим книгами учить историю, то пятёрку не получишь, но интерес к предмету они могут привить.

Текст подошёл для диктанта, «поскольку там есть всякие сложные слова». Эксперты проекта выбрали три варианта, помогли усложнить текст – и в итоге получилось всё привести к грамматике и при этом сохранить юмор.

Андрей Усачёв стал первым детским писателем, которому предложили написать текст для «Тотального диктанта». Ранее авторами текстов проекта были: Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 год), Захар Прилепин (2012 год), Дина Рубина (2013 год), Алексей Иванов (2014 год) и Евгений Водолазкин (2015 год).

Одной из знаменитых работ Андрея Усачёва стала серия книг с «пионерскими страшилками», написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали детский фольклор про Чёрную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников. Кроме того, Усачёв был сценаристом мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза».

За сборник «Если бросить камень вверх» писатель удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей, а также премии «Золотой Остап» как автор детских песен. Андрей Усачёв одержал победу в национальном конкурсе «Книга года» за сборник «333 кота».

«Тотальный диктант» в этом году пройдёт в России 16 апреля. В Нижнем Новгороде на базе лингвистического университета проходят бесплатные курсы для подготовки к испытанию.

Фото: «Тотальный диктант»

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел