Самые большие зарплаты в Нижнем - в банках, самые маленькие - в гостиницах

Средняя заработная плата в регионе составила 26 747 рублей
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Принято считать, что любая статистика – она как средняя температура по больнице: у кого-то жар, кто-то уже остыл, а в среднем у всех 36,6. Так что данные о среднедушевых доходах населения от Нижегородстата нижегородцами частенько воспринимаются с определенной долей сарказма. Мол, конечно, если зарплаты учителей сложить с зарплатами высокопоставленных чиновников, а потом поделить все поровну – сумма приличная получится. Только вот неправдоподобная.

Впрочем, если немного углубиться в данные и посмотреть, сколько ежемесячно зарабатывали люди разных профессий в 2015 году, то сумма в 26747 рублей – именно такова по мнению экспертов по статистике средняя заработная плата в Нижегородской области – вовсе не кажется такой уж и заоблачной. Хотя некоторые выводы, прямо скажем, удивляют.

26747,1 
средняя заработная плата
в Нижегородской области

Так, например, меньше всего, согласно рейтингу, составленному Нижегородстатом, зарабатывает персонал гостиниц и ресторанов, а вовсе не нянечки в детских садах – 14524 рубля в месяц. Как же так вышло? Очень просто: Нижегородстат использует официальные данные, а в большинстве таких заведений оклад у персонала действительно очень низкий, основной доход – чаевые, которые официально никак не учитываются.

В нижней части рейтинга оказались также зарплаты работников организаций, добывающих полезные ископаемые, сельского и лесного хозяйств, строителей, автомехаников и продавцов – в этих сферах деятельности средняя заработная плата меньше 20 тысяч рублей. Чуть больше двадцатки зарабатывали в прошлом году коммунальщики и работники социальных служб, а средняя зарплата медперсонала перевалила аж за 21 тысячу рублей. В сфере образования дела обстоят еще лучше – 23454 рубля в месяц зарабатывают в среднем наши педагоги.

А вот заработной платой чуть выше среднего могут похвастаться работники обрабатывающих производств – у них выходит 28732 рубля в месяц. Больше 30 тысяч получают сотрудники сферы производства и распределения энергии, воды и газа, транспорта и связи, государственного управления и обеспечения военной безопасности. Самые же выгодные в Нижегородской области профессии у риелторов и банковских служащих. Так, в компаниях, специализирующихся на операциях с недвижимостью, средняя зарплата составила 36538 рублей, а в компаниях, занимающихся финансовой деятельностью – 45969 рублей.

Впрочем, не стоит забывать, что заработную плату получают не все - есть еще дети, пенсионеры, инвалиды, безработные, в конце концов. И хотя безработица в регионе значительно ниже, чем в среднем по России, в 2015 году количество жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности, превысило 343 тысячи.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Какие чаевые у работников гостиниц? Советские времена дефицита мест давно кончились.....

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел