Как коту Масленица: ТОП-5 необычных рецептов блинов

Порадуйте гостей уникальными блюдами на праздничные выходные
Автор: Александр Токарев Корреспондент

C 7 марта 2016 в России во всю идёт Масленичная неделя - последние семь дней перед началом Великого поста. Исконно этот праздник, конечно, языческий, но православным человеком также любим: ведь он предвещает приход весны и оживления всей природы, в честь чего и устраивается яркое народное торжество. 

Ну а на этих выходных праздноваться будет уже Широкая Масленица, то есть три дня, в которые и принято устраивать самые настоящие блинные пиршества. Блины - дело хорошее, сытное, всеми любимое. Обычные вариации этого блюда нам всем знакомы с самого раннего детства: икра, варенье, сметана, жареный лук и другие популярные в народе начинки для этих тонких золотистых лепешек из теста - это нестареющая классика. Но всё же иногда хочется удивить гостей и чем-то особенным.

По этому поводу мы решили немного помочь нижегородским кулинарам и подсказать несколько необычных рецептов блинов, которые вы сможете с гордостью подать на стол для празднования Масленицы.

Блинчики тирамису

Этот рецепт - для настоящих утонченных натур, любящих изысканные и нежные вкусы. На самом деле, тирамису очень простой десерт, и самое сложное в нём - название. И да, как ни странно, он отлично сочетается с блинами, возможно даже лучше, чем с бисквитом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Какао-порошок - 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Сода - ½ чайной ложки
  • Сметана - ½ стакана
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 3 штуки
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Сыр маскарпоне - 125 г
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Сливки 30% - 1 стакан

Крем: взбейте сливки с сыром маскарпоне и сахаром до воздушных пиков. Поставьте в холодильник.

Блины: В миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске смешайте молоко и сметану до однородной массы. Взбейте яйца, растопенное масло и ванилин. Смешайте молочную смесь с сухими ингредиентами и убедитесь, чтобы не осталось комочков. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще ложку или 2 муки. Нагрейте сковороду и на масле пожарьте блины. Выложите готовые блины на тарелку. Между каждыми двумя блинами нанесите крем. Сверху выложите оставшийся крем и слегка присыпьте какао. Охладите перед подачей.

Свекольные блины на ряженке

Все мы привыкли к стандартному золотистому окрасу блинов. Но природа родного края дала нам одно верное средство, благодаря которому мы можем внести нешуточное разнообразие - свёкла! Да-да, тот самый основной ингредиент винегрета вполне себе сгодится и для того, чтобы добавить яркости вашим праздничным блинам!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана
  • сахар - 2 ст. л.
  • ряженка - 50 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • молоко - 1,5 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • свекла - 200 г
  • масло подсолнечное - 50 мл

 

Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу и на 40 минут ставим в духовку, можно конечно и просто отварить. Потом печеную свеклу очищаем и нарезаем кусочками, выкладываем в небольшую кастрюлю или глубокую миску. Добавляем к свекле молоко и измельчаем блендером. Затем добавляем ряженку, яйцо, сахар, соль, перемешиваем. Потом вводим просеянную муку и еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным и гладким
Оставляем тесто на 30 минут в покое. Блины жарим тонкие, на блиннице (сковороде), смазанной ратсительным маслом или салом, с двух сторон до золотистого цвета по 1 - 2 минуты с каждой стороны. Когда края начнут пузыриться, переворачиваем на другую сторону. Свекольные тонкие блины на ряженке отлично сочетаются с мягким сливочным сыром или соленой творожной массой с зеленью

Цветные панкейки

Для любителей веселья на сугубо современный лад, мы можем предложить и такой вариант: приготовить вместо блинов панкейки (это такая американская разновидность блинчиков), и раскрасить их в самые дикие и экстремальные цвета. Рецепт от отечественных блинов отличается не сильно, а радости гостей не будет предела. Главное - не пугайте этим вашу бабушку, она к такому, скорее всего, не привыкла.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное мало – ¼ стакана.
  • Пекарский порошок – 2 ч. л.
  • Пищевая сода – ¼ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем. Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем панкейки по 3 минуты с каждой стороны. Подаем с фруктовым сиропом, мёдом или вареньем.

Блины на пиве

Масленница - очень озорной праздник, во время которого всегда звучит множество веселых шуток и песен. А потому и в кулинарном плане можно позволить себе немного игривости. К примеру, пробовали ли вы готовить блины на пиве? Если нет, то в этом году у вас есть отличный повод в виде Масленицы. Рецепт - проще некуда, а вкус просто изумителен.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Пиво - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 4 столовые ложки
  • Сода - ½ чайной ложки

 

Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны. Самое главное отличие блинчиков на пиве от обычных блинов - это необычный вкус и слегка пористый золотистый вид, который сразу же отметят ваши гости. Несмотря на лёгкость изготовления, любой попробовавший такое блюдо будет очень приятно удивлён таким странным сочетанием.

Шоколадные блины на йогурте

Итак, после того, как вы поели блинов с икрой, обмакивали блин за блином в крынку со сметаной, заворачивали в блины килограммы фарша и жареного лука, вам может захотеться и десерта. Само собой, после такого количества съеденного на обычные блины уже и не взглянешь, даже если рядом будет стоять изысканнейший сироп. А вот если они будут необычными - то гости хотя бы из интереса их обязательно попробуют. Мы предлагаем сделать их шоколадными.

Ингредиенты:

  • Шоколадные блины на йогурте
  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Темный шоколад - 60 г
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Сироп шоколадный - 2 столовые ложки
  • Натуральный йогурт - ¾ стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Масло растительное - по вкусу

Растопите шоколад на водяной бане. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

Итак, мы надеемся, что наши рецепты помогут нижегородским кулинарам удивить своих друзей и близких необычными блинами. Кстати, все эти рецепты испробованы лично, так что можете смело пользоваться. Ну и конечно же портал "Открытый Нижний" поздравляет всех жителей города и области с наступающей Масленицей! 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел