Снести нельзя оставить: в Нижнем решают судьбу кинотеатра "Октябрь"

Общественные слушания состоялись 10 марта
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 в Нижнем Новгороде идет полным ходом – строится стадион, возводятся новые гостиницы, готовятся изменения в транспортной инфраструктуре… Впрочем, далеко не все инициативы горожане принимают с радостью – так, например, жители проспекта Молодежный и окрестностей не сильно-то радуются тому, что его вдруг решили расширить. Как и горожане, проживающие на Большой Покровской, не в восторге от того, что на месте кинотеатра «Октябрь» вдруг решили построить отель. Последних, к слову, поддерживают и другие нижегородцы – на общественные слушания, прошедших вчера, 10 марта, в баре при кинотеатре, пришли около 50 человек, в том числе известные нижегородские градозащитники, архитекторы, экологи…

Казалось бы, какое дело экологам до кинотеатра? А дело меж тем есть – проект гостиницы предполагает, что рекреационная зона, находящаяся перед ним, исчезнет с лица земли вместе с «Октябрем». Собственно, о том и говорили на слушаниях – изменить ли зонирование, отдать ли владельцам здания лишний кусочек землицы, которой якобы не хватает, чтобы реализовать проект гостиницы, созданный с учетом задания заказчика.


Оранжевым выделена площадь кинотеатра, розовым - спорный участок, необходимый для реализации проекта.

Эколог Асхат Каюмов напомнил присутствующим, что закон Нижегородской области запрещает сокращение рекреационных зон. А это значит, что, хотя от всего сквера возле кинотеатра осталась в живых лишь одна ель, это не может быть причиной для смены зонирования – скорее уж, для восстановления зеленых насаждений.

Попытались горожане обсудить и другие накопившиеся вопросы. Так, например, жителей близлежащих домов беспокоила в первую очередь организация подъездов к зданию. Мол, мы, может быть, и не против гостиницы, да только как в нее люди попадать будут? Уж не по нашим ли придомовым территориям?

- Вы хотите превратить этот участок улицы в проезжую часть? – сыпались вопросы на автора проекта, представителей собственника и администрации района.

Как оказалось, эти детали в проекте пока не проработаны, рассматривается несколько схем, через стадион, как вариант.

Еще один вопрос, поднятый горожанами на общественных слушаниях, был связан с самой необходимостью строительства очередного отеля – проект предполагает, что четырехзвезодочный шестиэтажный гостиничный комплекс будет вмещать в себя автостоянку на 50 парковочных мест, конференц-зал и 149 номеров для гостей, однако горожане усомнились, что они будут востребованы. Представитель инвестора в свою очередь отметил, что таково решение собственника здания и комментировать его он не уполномочен.

Итогом слушаний стало инициированное активистами голосование, в ходе которого 28 присутствующих проголосовали против сноса действующего здания кинотеатра. Председатель организационной комиссии, заместитель главы администрации Нижегородского района Сергей Орехов заверил, что их мнения будут учтены при принятии решения.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Шаганин Александр Юрьевич

Ни новая гостиница, ни т.н. расширение проспекта Молодежного, не решат основную проблему - транспортную. Напомню, ул. Б.Покровская - пешеходная улица. Если в новом отеле - 50 парковочных мест (маловато, при том, что будет 149, (а почему не 150, или 200)), как будет решаться подъездная способность? Опять введут движение на улице?
Далее - необходимо решать именно вопрос с расширением квартала у Московского вокзала, с сооружением необходимых эстакад, новые проезды. Слом ветхого жилья - за счет их - собственно и будут широкие выезды с этого "центра".

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел