Решающий матч "Торпедо" - ЦСКА: есть ли у нижегородцев шансы на победу

Прежде чем начать читать, спросите себя: верите ли вы в сказки? Потому что лучше бы поверить.
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Серия «Торпедо» и финского «Йокерита» была не иначе как сказкой с жирным, смачным, уверенным хэппи-эндом. Много ли человек действительно верили в то, что нижегородцы преодолеют барьер четвертьфинала конференции? Конечно, можно бить себя кулаком в грудь, говорить, что с детства за «Торпедо», что каждый соперник волжанам по плечу, а потом пойти в букмекерскую контору и поставить на «Йокерит». Потому что регулярный сезон показал, что финны, как и в прошлом сезоне, являются сильнейшей иностранной командой КХЛ и одним из основных претендентов на Кубок Гагарина.

Разглагольствовать о силе нижегородцев можно сколько угодно. Победить «Йокерит» в серии – бесценно.

Но вот незадача: после финских горячих парней «Торпедо» попало в объятия других – не менее горячих – парней. Что там – мужчин! Мужиков. На пути к финалу конференции подопечным Петериса Скудры предстояло сломить сопротивление не кого-нибудь, а команды, которая вот уже два сезона кряду безапелляционно выигрывает регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги – московского ЦСКА.

Серия с чемпионом страны началась феерично. Да, в стартовом матче серии торпедовцы уступили по всем показателям, но зато они превзошли «армейцев» в главном – в счете на табло. 1:2 – и вера нижегородцев в свою команду начинала подпитываться не только эфемерным «авось», но и вполне осязаемым преимуществом в серии. Холодный дождь в виде пяти залетевших в их ворота шайб во втором матче серии и 5:1 по его итогам свели противостояние к паритету, и переехавшая в Нижний Новгород серия обещала ответить на вопрос относительно того, чем был первый матч: случайностью или закономерностью. И будет ли у истории продолжение.

«Статус кво» должен был нарушиться в третьей встрече соперников. Вопрос был только в том, кто захватит лидерство в битве, где поражение запрещено почти законодательно: ЦСКА в принципе не желает затягивать выяснение отношений и надеется получить отдых до финала конференции; «Торпедо» же с 1:2 рискует просто не отыграться.

Уже в самом дебюте встречи москвичи выглядели предпочтительнее. Способствовало этому, в том числе, и численное большинство – сначала в одного, а затем и в двух игроков. Нижегородцам больших усилий стоило отбиваться от одного из лучших нападений Лиги, а отбившись, они снова нарушали правила и наказывались малым штрафом. Пока на скамейке штрафников сидел Линус Виделль, шайба чудом не побывала в воротах Ильи Проскурякова. Впрочем, под занавес игры в меньшинстве хозяева льда все же капитулировали – свет за хозяйскими воротами зажег Денис Денисов, который мощным щелчком от средней линии прошил оборону «Торпедо» и вратаря.

По трибунам прокатилось громогласное «Верим в команду!», страсти на льду накалились. В результате потасовки на экваторе первого периода «армейцы» остались в меньшинстве, однако от настырных атак нижегородцев отбивались очень грамотно, вовремя выбрасывая шайбу из своей зоны и даже прессингуя в чужой. Едва удаленный игрок ЦСКА выкатился на лед, гости заслугами Артема Блажиевского снова остались в меньшинстве. Но и здесь столичный клуб проделал тот же трюк, мастерски обороняя свое хрупкое превосходство. А потом за драку был удален и Игорь Ожиганов… Впрочем, ЦСКА не был бы ЦСКА, если бы думал отсиживаться в обороне. Красно-синие мгновенно организовали контратаку, заставив Станислава Егоршева сбивать с ног надвигающегося на ворота Проскурякова игрока «армейцев». ЦСКА ответил собственным удалением, «Торпедо» - еще одним… Казалось, что соперники состязаются друг с другом в том, кто больше насобирает штрафа.

Второй период, который нижегородцы из-за оставшегося в штраф-зоне Николая Жердева начинали в меньшинстве, обозначил борьбу: на атаку одним другие отвечали собственным выпадом, игра пошла на встречных курсах. Через восемь минут после начала периода «Торпедо» имело реальный шанс забросить шайбу, но воротчик гостей Илья Сорокин не позволил торпедовцы отличиться. Спустя минуту суматоха в зоне ЦЧСКА снова едва не вылилась во взятие ворот, но и здесь волжанам не хватило удачи. Красно-синяя машина начала давать сбои: атаки нижегородцев прерывались не на подступах к зоне, а в отчаянных прыжках, в которых игроки ЦСКА стелились по льду, гости все чаще стали наугад выбрасывать шайбу в надежде на то, что одиноко маячащий у центральной линии форвард в бело-красной форме зацепится за нее.

За девять минут до конца периода царь, бог и капитан ЦСКА Александр Радулов отправился на скамейку штрафников, а вскоре этот же трюк, к большому удовольствию местной публики, проделал и Александр Кутузов. Трибуны единогласно затребовали: «Шайбу! Шайбу!». Через какую-то минуту требование болельщиков едва не было выполнено: рикошет от защитника ЦСКА вполне мог бы направить хоккейный снаряд в незащищенный угол ворот Сорокина, но угроза прошла в метре от штанги. Армейцы смогли выстоять в игре в неравных составах и вскоре сами перешли в наступление, поддавливая хозяев льда. Правда, сосредоточившись на атаке, ЦСКА совсем забыл о защите: один из бросков хоккеиста «армейцев» от средней линии на себя принял игрок «Торпедо», и уже через секунды он мчался на рандеву с вратарем ЦСКА. Сорокин справился.

Менее чем за две минуты до конца второго периода тревожный звоночек прозвенел уже у ворот Ильи Проскурякова: Николай Жердев поставил подножку и оставил свою команду в меньшинстве. В эти минуты для «Торпедо» решалась судьба встречи: преимущество в две шайбы по такой игре у «армейцев» за один период вряд ли отыгрывается, а потому выстоять любой ценой было основной задачей на окончание второго игрового отрезка.

Торпедовцы выстояли, а в начале третьего периода и вовсе организовали такой шквал атак на ворота Сорокина, что несколько раз казалось, будто шайба не имела ни другого выхода, ни морального права не оказаться за спиной Ильи Сорокина. Тем обиднее было пропускать: щелчок все того же Дениса Денисова от все той же средней линии во все те же ворота послал шайбу точнехонько в не успевшего среагировать Проскурякова, а от него – в сетку ворот «Торпедо».

Казалось, что дальше игра пошла по уже обкатанному сценарию: на удаление Станислава Егоршева ЦСКА ответил штрафом Яна Муршака. Но вот тут-то «Торпедо» и встрепенулось. В одной из атак Алексей Пепеляев перевел шайбу на Александра Будкина, а Сорокин на бросок последнего выкатиться не успел – 1:2, и это уже, как говорится, совсем другая история! Трибуны принялись гнать своих любимцев вперед, хотя те в дополнительной мотивации вряд ли нуждались: на то, чтобы догнать и перегнать дрогнувших «армейцев», оставалось еще полпериода.

Матч вступал в ту стадию, когда каждая минута – на вес золота, а каждое удаление чревато фатальными последствиями. В одном из эпизодов толчок форварда ЦСКА Джеффа Плэтта остался незамеченным со стороны арбитров, и уже через 15 секунд на другой половине площадки «армейцы»  крепко приложили игрока хозяев. За нервы Сергея Андронова его команда поплатилась, да не просто удалением, а пятиминутным штрафом. Когда играть остается 5:35, и львиную долю этого времени одна команда имеет численное превосходство над другой, не забросить шайбу становится едва ли не сложнее, чем забросить ее. Спасение «Торпедо» уже не выглядело неразрешимой задачей, хотя еще десять минут назад казалось почти ненаучной фантастикой.

Хозяева наседали на ворота Ильи Сорокина, однако каждый раз оборона ЦСКА брала верх над нападением «Торпедо». За 3:33 до конца основного времени матча Петерис Скудра взял минутный перерыв: после него на лед не выкатился Проскуряков. Это был пан или пропал. Но даже вшестером против четверых хозяева не могли обосноваться в зоне ЦСКА, в то время как «армейские» оборонцы упражнялись в том, кто сможет поразить пустые ворота соперника выбросом шайбы из своей зоны. Проскуряков то появлялся в воротах «Торпедо», то уходил, а нижегородцы все никак не могли прошить Сорокина. За 40 секунд до финального свистка точку в матче поставил нападающий красно-синих Евгений Коротков – 1:3, и вот теперь в этой встрече все уже точно было ясно.

- В желании нашим, конечно, не откажешь, - говорили коллеги-журналисты после матча. – Но класс никуда не денешь. Образцово-показательная защита, движение – во! Бросить даже не дают…
- Что в прошлом сезоне, то в этом: ни шанса вообще не предоставляют сопернику, - соглашались другие. – Два состава полноценных. Кто им соперник?
- Есть моменты, над которыми нам нужно поработать, которые мы должны играть лучше, - главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов после победы выглядел так, будто бы его команда только что потерпела главное поражение сезона.

И, глядя на него, становится понятно, что за команда – ЦСКА. Если победы здесь воспринимаются буднично, а близкая к идеальной игра – лишь повод задуматься и в следующем матче сыграть еще лучше, это говорит о том, что играть против такого оппонента, как говорил тренер футбольных «армейцев» Леонид Слуцкий, все равно что побывать в космосе. «Торпедо» в нем побывало, теперь вопрос стоит так: спустят ли нижегородцы ЦСКА из космоса на землю в воскресенье?

Эмоциональный фоторепортаж с первого домашнего матча серии "Торпедо" - ЦСКА смотрите здесь. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел