Администрация Нижнего Новгорода отказалась от прибыли в 573 млн рублей

Такую сумму город мог получить с дивидендов по акциям Нижегородского водоканала
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Очередной скандал, связанный с администрацией Нижнего Новгорода. Городская прокуратура выяснила, что, имея возможность пополнять муниципальную казну за счет прибыли по акциям Нижегородского водоканала, городские власти этого не делали. Причем речь идет о немалой сумме.

По информации прокуратуры Нижнего Новгорода, город имеет 100% доли акций Нижегородского водоканала, представителем единственного акционера является глава администрации города. Предприятие ежегодно получало чистую прибыль, однако, за последние пять лет, вопреки требованиям бюджетного законодательства, глава администрации города хоть и имел возможность принять решения о выплате дивидендов по акциям, это сделал лишь дважды. При этом в бюджет города направлялись суммы не более 8 млн рублей, хотя за последние несколько лет нераспределенная прибыль Нижегородского водоканала составила немалую сумму. По состоянию на 1 октября 2015 года - более 573 млн рублей.

Напомним, до смены власти осенью 2015 года должность главы администрации Нижнего Новгорода занимал Олег Кондрашов.

- Бездействие администрации города по принятию решений о выплате дивидендов по акциям, распределении прибыли акционерного общества в условиях явного дефицита бюджетных средств и снижении поступающих в бюджет города неналоговых доходов, свидетельствует о неверном распределении приоритетов по расходованию бюджетных средств и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей должностными лицами администрации города, - заявила городская прокуратура. - В связи с недостаточностью бюджетного финансирования многие социальные обязательства исполняются не в полной мере, при этом сохраняется значительная кредиторская задолженность по обязательствам, в том числе перед предпринимателями по заключенным муниципальным контрактам.

По выявленным нарушениям прокурор Нижнего Новгорода внес представление в адрес главы администрации города Сергея Белова, сейчас оно находится на рассмотрении.

Напомним, в отношении нескольких сотрудников администрации Нижнего Новгорода было возбуждено уголовное дело по факту продажи акций компании «ТЭК-НН» по заниженной стоимости. Олег Кондрашов попал под статью «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел