54 589 нижегородцев были уволены в конце 2015 года

Трудоустроиться смог лишь 47 781 человек
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Так или иначе, кризис сказался практически на всех нижегородцах - цены выросли, доходы понизились… Но, конечно, сильнее всего кризис ударил по тем, кто остался без работы. Волны сокращений изрядно проредили многие организации еще в самом начале кризиса, но не останавливаются они до сих пор - по данным Нижегородстата только за последний квартал 2015 года работы лишились 54 589 человек в Нижегородской области. И это без учета субъектов малого бизнеса!

Впрочем, если верить экспертам по статистике, лишь 1963 из них были уволены в связи с сокращением штата, а 38 367 сотрудников написали заявления «по собственному». Однако остается показательным, что количество набранных сотрудников оказалось значительно меньше, чем число покинувших свои рабочие места - 6808 человек «ушли в никуда».

Самые большие «потери» в сфере государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального страхования - здесь под сокращение попали 450 сотрудников. Немногим лучше дела на обрабатывающих производствах - там сократили 408 работников. Правда, тут же создали 467 рабочих мест, так что, вероятно, эти же специалисты смогли найти себе работу.

- Наибольшее число новых вакансий было создано организациями, осуществляющими производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 13,9 процента, агентствами недвижимости - 13,6 процента, - сообщают эксперты Нижегородстата.

Есть, впрочем, направления деятельности, в которых все стабильно - ни тебе сокращений, ни новых вакансий. Таковы, например, текстильные и швейные производства и предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. А лучше всех дела идут у организаций, занимающихся торговлей, и у ремонтных мастерских - сократив 23 рабочих места, они создали еще 508.

Однако не одними увольнениями борются предприятия за прибыль - есть еще такие замечательные методы, как сокращение рабочего времени или отправление сотрудника в отпуск за его же счет. Так работнику и компенсацию выплачивать не нужно, и зарплату платить - тоже. А там, глядишь, надоест ему ждать у моря погода, он и сам уволится, по собственному. Пойдет работу с зарплатой искать.

- В четвертом квартале 2015 года 2,7 процента работников трудились неполное время по инициативе работодателя и по соглашению между работником и работодателем, - подсчитал Нижегородстат. - Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, составила 1,9 процента.

Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в обрабатывающих производствах - неполное время в этой сфере 3,4 процента работников. Еще 16,9 процентам работникам этой сферы были предоставлены неоплачиваемые отпуска.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел