Эколог: "Дым с Шуваловской промзоны может стать причиной онкологии"

По словам горожан, в Автозаводском районе четвертый день нечем дышать
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Жители Нижнего Новгорода в соцсетях активно обсуждают странный химический запах, который, по их словам, вот уже несколько дней распространяется в воздухе в нижней части города. 

Особенно сильно неприятные ароматы чувствуются в Автозаводском районе, и, по заявлению разгневанных местных жителей, "от дыма уже слезятся глаза":

При этом причиной этого явления автозаводцы видят сжигание отходов за кладбищем «Красная Этна» в Шуваловской промзоне. По их мнению, оно проводится там незаконно и без соблюдения каких-либо требований. При этом они также призывают всех нижегородцев обращаться в экологическую службу и донести свою проблему до губернатора:

Стоит отметить, что подобный смог накрывает нижнюю часть города далеко не первый раз. О том, насколько на самом деле вреден дым из Шуваловской промзоны и могут ли помочь обращения местных жителей в какие-либо инстанции, мы спросили у эколога Асхата Каюмова:

"Сейчас жалобы на задымление и неприятный запах поступают не только от жителей Автозаводского района. В Сормове, к примеру, ситуация ничем не лучше, там сетуют не только на гарь, но и на запах нефтепродуктов. Разумеется, дым, которым люди дышат, весьма вреден, особенно если говорить о долгосрочной перспективе: среди горящих отходов есть и пластик, выделяющий диоксин, а это всё-таки канцероген. И регулярное его вдыхание может привести к развитию онкологии. Другое дело, что службам на это непросто реагировать - единичные сообщения не вызывают быструю реакцию, а сама по себе фиксация запаха - дело очень сложное: если меняется ветер, дым уходит, и заявление становится безосновательным. По этой причине жителям действительно стоит писать коллективные обращения, тогда проблема из сугубо экологической перерастет в политическую, на возмущение массы людей сложно не обратить внимание. И история знала такие примеры: именно таким методом удалось снизить концентрацию неприятного запаха возле Масложирокомбината", - отвечает эксперт.

Тем временем, согласно результатам исследований, проведенных в начале 2016 года, наибольшее количество вредных веществ было зафиксировано отнюдь не в Автозаводском, а в Приокском и Сормовском районах города: там коэффициент превышения предельной допустимой концентрации вредных веществ составил 0,9% (Сормовский) и 0,88% (Приокский). Основными загрязнителями атмосферного воздуха стали промышленные предприятия и автотранспорт. Из-за них в воздух попадают взвешенные вещества, углеводороды, формальдегид, а также дигидросульфид, гидробензол и его производные, а также азота диоксид. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел