Нижегородцы создадут "Бессмертный полк" в Интернете

Внести данные об участниках ВОВ в уникальный архив сможет каждый желающий
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Приближается важная дата – День Победы в Великой Отечественной Войне. Вот уже который год жители Нижнего, как и жители многих других городов страны, принимают участие в акции «Бессмертный полк», проходящей 9 мая. Ведь на самом деле Победа – это не просто общий «праздник со слезами на глазах», это миллионы личных подвигов и потерь, побед и поражений, которые вошли в историю каждой семьи. Понимание этого и заставляет относиться к 9 мая не как к дежурному празднику, а о подвиге наших предков помнить не один день в году, а всегда.

Личные истории тех лет сейчас собирают и вспоминают многие, да только достоверную информацию о воевавших родственниках, которых уже нет в живых, найти трудно – однополчане одно говорили, родственники – другое, а в архивах и вовсе информация путается… Многочисленные интернет-проекты, пытающиеся структурировать эти данные, тоже не спасают – в них обычно попадает информация из разных противоречащих друг другу архивов.

- По разным причинам в военное время достоверная информация не всегда доходила до получателя, поэтому и в архивах данные могут отличаться друг от друга, - отмечает ответственный секретарь Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» Федор Дроздов. – Многие сайты просто выгружают все в интернет, не проверяя достоверность. Был необходим проект, который сможет проверить и структурировать всю информацию об участниках Великой Отечественной Войны.

Таким проектом стала «Нижегородская народная Книга Памяти» - этот сайт призван аккумулировать всю возможную информацию о воинах-горьковчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также в ходе других военных конфликтов XX и XXI веков. На сайте действует принцип: один человек — одна запись. В ней модераторы стараются не только собрать максимум информации, но и устранить все те ошибки, которые могут содержаться в архивных документах.

- Ключевое отличие проекта от федеральных аналогов в том, что здесь информацию могут добавлять не только администрация сайта, но и пользователи. Это позволяет включать сведения  не только из государственных архивов, но и из частных источников, в первую очередь - семейных собраний, которые, порой, хранят такую информацию, которую никогда не найдешь в архивах, - полагает Федор.

Проект начал работу в январе этого года, но уже сейчас на сайте размещено 510 записей – 510 историй воинов, имевших отношение к Нижегородской области: родившихся здесь, живших или призванных на службу. Конечно, это лишь малая часть, но пока Федор работает над проектом один, а каждая запись отнимает немало времени на проверку. Поэтому он ищет себе добровольных помощников. Говорит, обучит любого – лишь бы было у человека время и искреннее желание помочь.

Фото: "Нижегородская народная книга памяти"

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел