Когда дорогой не значит лучший: Топ-5 марок черного крупнолистового чая

Неожиданные результаты получили эксперты при сравнении 5 производителей этого напитка
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

История чаепития уходит в глубь веков. Первоначально человечество использовало чай лишь в лечебных целях, постепенно этот напиток прочно вошел в повседневную жизнь. Самыми крупными поставщиками чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай. По объемам его потребления Россия занимает четвер­тое место в мире. Без чая в нашей стране не обходится около 98 процентов населе­ния.

Современный рынок предлагает потребителю огромный выбор. Полки магазинов пестрят многообразием ярких, стильных и фирменных упаковок, но давайте отбросим внешний блеск. Потому что только чайный лист имеет значение. От сбора, завяливания, скручивания, ферментации, сушки и других технологических тонкостей зависят вкус и аромат волшебного напитка.

Выбор наших экспертов пал на черный крупнолистовой чай. Этот вид более качественный, нежели мелко- и среднелистовой, потому что именно в цельном неповрежденном листе лучше сохраняются все ценные вещества. Согласно технологии, при сборе крупнолистового чая снимаются лишь верхние два-три листа и почка. Высококачественный чай не только бодрит, но и активизирует метаболизм, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта.

В торговых сетях Нижнего Новгорода мы нашли только цейлонский крупнолистовой чай. Это значит, что место его произрастания - остров Шри-Ланка (по-старому Цейлон). Всего один из пяти товаров произведен там же, где рос, остальные – упакованы и купажированы в России. Топ-5 черного крупнолистового черного чая определили наши эксперты.

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель – Владимир БОЧАРОВ, заведующий кафедрой "Товароведение и экспертиза качества» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Василий ТРОСТИН, заведующий кафедрой «Естественнонаучных дисциплин» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет",  кандидат химических наук, доцент.

Анна ВЕСЕЛОВА, заместитель декана факультета сервиса старший преподаватель кафедры «Общественного питания» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат технических наук, доцент

Студенты 3 курса Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), факультет сервиса, направление товароведение

Компетентная комиссия проверила состояние упаковки и правильность маркировки чая, провела органолептическое исследование. А так же оценила внешний вид сухого чая; аромат, вкус и интенсивность цвета его настоя; прозрачность и цвет разваренного листа. После идентификации упаковки все образцы были засекречены.

1 июля 2015 года в России введен новый стандарт на чай. Изменения внесены в ассортимент и сортирование. В новом стандарте вы не найдете ни фабричных, ни торговых сортов, их просто нет. По мнению наших экспертов, это даже не лазейка. Это дыра. Чайный куст можно срубать под корень и полностью использовать в производстве. И верхние молодые побеги, и старые листки, и черенки будут законно соответствовать стандарту «чай черный». Дезориентированный потребитель должен самостоятельно разобраться, что он покупает: флешь (молодые побеги чайного куста) или старые ветки. Однако мировые стандарты по-прежнему существуют. Крупнолистовой черный чай с маркировкой ОР (orange pekoe) должен иметь однородную окраску, плотно скрученные листы, содержать  золотистые типсы и серебряные реснички (полураспустившиеся цветочные почки). «Orange» в данном случае – не апельсин и не цвет, а связь с династией голландских принцев Оранских. В 16 веке маркировкой «orange» стали обозначать сорта чая, достойные королей. Среди исследуемых нами образцов значок «ОР» значился на коробках c чаем «Tess» и«Dilmah», тем не менее, ни один из них не оказался на верхней строчке данного хит-парада.

Лидером нашего рейтинга стал чай торговой марки «Akbar».  Правда, в сухом продукте присутствовали плохо скрученные листья и черешки, что свидетельствует о недостаточной очистке и сортировке чая. Цвет настоя отличался яркостью и прозрачностью, а вкус приятной терпкостью. Аромат же оказался слабоват, а цвет разваренного листа  также имел дефект - зеленые оттенки. У высококачественного черного чая разваренный лист должен быть ярко-медного цвета. Присутствие зеленых оттенков в разваренном чайном листе свидетельствует о недостаточной ферментации.

На втором месте – образец под названием «Tess». Внешний  вид сухого чая – тот же, что и у первого конкурсанта (наличие черенков и слабо скрученных листьев). Цвет настоя получился ярким и насыщенным, вкус - среднетерпким. Однако эксперты едва  уловили чайный аромат. Баллы были снижены и за зеленоватые оттенки разваренных листьев. Несомненное преимущество данного чая – самая низкая цена. Ценовая разница между двумя первыми образцами большая, а их потребительские свойства очень похожи. В связи с этим вспомнилась старая реклама: «Если нет разницы, зачем платить больше?»

Последнее призовое место жюри присудило бренду «Майский». В «Короне Российской империи» также оказались черенки и слабо скрученные листья. Цвет настоя эксперты охарактеризовали как прозрачный, но недостаточно интенсивный. С выраженной терпкостью «Майского» чая диссонировало отсутствие аромата.

Четвертым в ряду конкурсантов оказался 100-процентный импорт - чай «Dilmah». В коробочке из Шри-Ланки, помимо чайных листьев, также присутствовали черенки. Цвет настоя получился ненасыщенным и мутным. Слаботерпкий вкус и слабый аромат также не прибавили этому чаю бонусов. Показателем качества стал лишь однородный коричнево-красный цвет разваренного листа.

В аутсайдерах рейтинга - чай марки «ТЕТ». Серию «Капитан Вудгет» представляет слоган «Чай с настоящим характером». В прозрачном окошечке упаковки, стилизованном под иллюминатор корабля, виднеются крупные чайные фрагменты и подпись: «крупный лист». На самом деле, это сплошные чайные черенки, среди которых изредка попадаются слабо скрученные листочки. Как будто герои русской сказки (про вершки и корешки) мужик и медведь очутились на Цейлоне. Хитрый и ушлый мужик собирал на чайных плантациях молодую флешь с почкой, а медведь (капитан Вудгет) довольствовался чайными палочками. При заваривании эти палочки все-таки проявили себя: дали настою недостаточно яркий, но прозрачный цвет, слабый аромат, малотерпкий и водянистый вкус, а также неоднородный цвет разваренного листа. К тому же чай от производителя ООО «Мал Ком» – самый дорогой из представленных образцов.

Резюмируя итоги нашей чайной церемонии, необходимо отметить, что у всех конкурсантов не обнаружено золотистых типсов и серебряных ресничек. Это значит, что почки не принимали участия в формировании экспортных партий. Остается надеяться, что поставщик сырья все-таки снял первые листочки с молодой флеши и не отправил в Россию старые побеги. Кроме того, во всех образцах в большей или меньшей степени  присутствуют недостаточно скрученные чаинки. На упаковках не достает информации о фабричных и торговых сортах чая. Хотя, как мы уже сообщили выше, новый российский стандарт это допускает.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Анастасия

на самом деле, при сборе всех сортов чая на Шри-Ланке(крупнолистового, среднелистового и даже мелкой чайной пыли) берется 3 верхних листка, просто потом на этапе сортировки(после ферментации) самые крупные уходят в OrangePekoe, FlowerPekoe, среднего размера - в BOP, BP, после чего остается самая крошка - Dust.
Самый верхний листок (почка) - идет на белый чай, который на Шри-Ланке очень дорогой в сравнении с крупнолистовым черным.
Насчет присутствия чайных палочек - да, такое есть. Но ланкийцев это не печалит, да и чай от этого хуже не становится, хотя если оценивать именно качество продукта, то тут он может уступать чаю из других мест сбора.

Аватар пользователя Гость

Порадовали )) очередной рекламой чая АК-ба-р..

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел