На один км дороги в Афонино потратят 100 миллионов рублей из бюджета

2,7 км обойдутся в 267 миллионов рублей
Автор: Калякина Нина Корреспондент

И вновь о наболевшем. Горожане уже устали отмечать на интерактивных картах опасные ямы нашего города, а с ремонтом дорог, кажется, торопиться никто не собирается. Кроме того, на все жалобы горожан у чиновников есть убедительное «кризис», а в качестве альтернативы качественных работ предлагается старинный нижегородский метод - латание ям брусчаткой.  Но вот интересно, что на другие проекты  деньги вполне имеются, - активист ОНФ Александр Кулаков направил в прокуратуру жалобу на государственный контракт капитального ремонта афонинской трассы.

Всего на участок дороги в 2,7 километра планируют выделить 267 миллионов рублей. А значит, один километр, можно сказать, бесценного покрытия, обойдется области в сто миллионов. Как-то не совсем экономно, получается - подумал активист ОНФ и решил ознакомиться с документацией закупки. Интересно, что, по данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, на этом участке планируют именно ремонтные работы, тогда как по сметной документации перечень операций скорее относится к реконструкции трассы:

- Исходя из предоставленных документов, мы видим, что перечень работ все-таки мало похож на капитальный ремонт. Так, например, некоторые участки дороги будут расширены с 7 до 14 метров, помимо этого будут полностью перестроены инженерные сооружения, в том числе коммуникации - водопроводные сети, канализация, электрические сети. Количество полос также планируют увеличить с двух до четырех, - объясняет Александр Кулаков. -  Если следовать пункту 14.1 части 1 Градостроительного кодекса РФ, то такой перечень работ относится к реконструкции линейных объектов капитального строительства. В таком случае подрядчик осуществляет не просто ремонт, поэтому у него должно быть разрешение на строительство, ведь у правительства области целевая программа предусмотрена именно на первый из приведённых выше типов работ.

Таким образом, может быть возбуждено дело об административном правонарушении по статье 9.5. КоАП РФ. Кроме того, заказчика могут обвинить в нецелевом расходовании бюджетных средств. Впрочем, сейчас прокуратура проверяет обращение ОНФ, а решение будет вынесено только через месяц:

- Считаю данный государственный контракт ничтожной, недействительной сделкой, нарушающей требования закона или иного правового акта и при этом посягающей на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, - поясняет активист ОНФ. - У города есть и более актуальные проблемы. Нижний Новгород состоит сплошь из убитых дорог, конечно, и Восточный объезд нужно ремонтировать, но это не первостепенная задача. Стоит только проехать по Ильинке, Звездинке или Молитовскому мосту - эти и другие участки требуют срочного ремонта.

Тем временем министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области с такой позицией не согласно:

- Участок автодороги «Восточный подъезд к Нижнему Новгороду от автодороги М-7 «Волга» в Кстовском районе Нижегородской области» перегружен общественным, частным и транзитным транспортом. Для обеспечения безопасности дорожного движения и увеличения пропускной способности автомобильной дороги необходимо выполнить работы по капитальному ремонту с доведением числа полос движения до четырех, - отвечают на запрос в правительстве.

А сумма в сто миллионов за один километр смущать никого не должна. В цифру с восемью нулями заложены средства на проектирование, демонтаж покрытия, строительство дороги, благоустройство, перенос коммуникаций:

- Категория дороги - магистральная улица общегородского значения регулируемого движения. В декабре 2015 года с компанией-подрядчиком заключен государственный контракт на выполнение работ. В настоящий момент на объекте выполнены подготовительные работы и работы по переустройству одной линии связи из четырех требуемых. Срок ввода объекта в эксплуатацию намечен на 2017 год, - добавляют в правительстве области.

Впрочем, жалоба в прокуратуру была отправлена, и не исключено, что данный проект может постичь та же участь, что и проект реконструкции проспекта Молодежного:

- После моего обращения, ФАС России все-таки признал жалобу обоснованной, - уточняет Александр Кулаков. - Они установили, что закупка путем конкурса с ограниченным участием не соответствует требованиям закона о контрактной системе. Поэтому заказчик был обязан до 18 марта аннулировать определение поставщика на право заключения государственного контракта реконструкции проспекта Молодежный. Впрочем, свое обязательство они выполнили уже на прошлой неделе и данную информацию выложили на сайте www.zakupki.gov.r.

И, по данным министерства экономики и конкурентной политики, в настоящее время вопрос о дальнейшей судьбе столь горячо обсуждаемого проспекта Молодежного в стадии проработки, новую закупку планируют объявить не ранее апреля.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Федя

Была б моя воля - всех этих "строителей" перевешал бы на столбах вдоль этой дороги!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел