Инструкция от юриста: Что делать, если эвакуации избежать не удалось?

Объясняет Сергей Кузин – руководитель Центра Помощи Автомобилистам
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Ушатом ледяной воды стало недавнее известие о том, что житель Нижнего Новгорода скончался от сердечного приступа, когда пытался добежать до своего автомобиля, который эвакуировали сотрудники ГИБДД. По словам жены, мужчина сильно разволновался, что и стало причиной инфаркта.

Ситуация с парковками и принудительной эвакуацией в городе сложилась действительно ужасающая. Парковочных мест в городе остро не хватает, поскольку застройка города не рассчитана на то количество автомобилей, которое мы имеем на нынешний день. А вместо того, чтобы создавать новые места, власти наоборот сокращают их количество, запрещая парковаться там, где раньше было разрешено. Зимой ситуация усугубляется, когда крайняя правая полоса всегда завалена снегом и становится непонятно, где заканчивается автомобильная зона и начинается пешеходная.

Качество работы сотрудников ГИБДД и эвакуирующих организаций остаётся на низком уровне, а в процедуре эвакуации очень много «дыр» и неточностей, чем с удовольствием пользуются нечистоплотные эвакуаторщики при общении с автомобилистами, как правило, не очень хорошо подкованными в юридическом плане.

Прояснить все правовые аспекты процедуры эвакуации и подробно разъяснить порядок действий, когда эвакуация уже неизбежна, готов Сергей Кузин – один из лучших юристов Нижнего Новгорода, руководитель Центра Помощи Автомобилистам.

Итак, что делать, если вы не обнаружили свой автомобиль там, где оставили ранее.

1. В первую очередь, не надо паниковать. Паника не помощник ни в каком деле. Звоните в единую справочную службу по эвакуации 417-17-07 – и там вам скажут, на какой штрафстоянке находится ваше транспортное средство и в какое отделение ГИБДД нужно приехать за разрешением на выдачу автомобиля;

2. Если документы на машину (водительское удостоверение, паспорт транспортного средства и полис ОСАГО) у вас при себе, то можете сразу ехать в отделение ГИБДД. Если документы остались в автомобиле, сначала нужно заехать за ними на штрафстоянку;

3. В отделении ГИБДД получаем протокол о задержании транспортного средства, заполняем бланк заявления на выдачу автомобиля, в котором инспектор ставит отметку «разрешаю» и свою подпись. ОТКАЗАТЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ В ВОЗМОЖНОСТИ ЗАБРАТЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ ИНСПЕКТОРЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!

4. На приёме инспектор ГИБДД вам объяснит, за какое нарушение эвакуирован ваш автомобиль и какой штраф за это полагается.
Если вы согласны с наказанием, инспектор выдаёт вам постановление об административном правонарушении.
Если же вы считаете, что наказаны несправедливо, вас направят на комиссию к командиру подразделения ГИБДД для более подробного рассмотрения инцидента. Если комиссия всё же решила, что вы нарушили правила, вам выдадут постановление об административном правонарушении. Если вы по-прежнему убеждены в своей правоте, можете обжаловать данное постановление в суде.

5. Имея на руках своё заявление, протокол о задержании автомобиля и постановление об административном правонарушении, вы направляетесь на штрафстоянку, где оплачиваете 2100 рублей: 1900 – за работу эвакуирующей организации, 43,50 – комиссия за перевод денежных средств и 156,50 – за пользование терминалом.

Не отдавайте сотрудникам штрафстоянки оригиналы имеющихся у вас документов, за исключением заявления на выдачу транспортного средства!

6. Перед тем, как покинуть стоянку, убедитесь, что все документы при вас:
• Копия протокола о задержании транспортного средства,
• Копия акта приёма-передачи автомобиля для перемещения на штрафстоянку,
• Оригинал квитанции об оплате эвакуации,
• Копия постановления по делу об административном правонарушении – если Вы огласились с нарушением.

7. Перед выездом со штрафстоянки обязательно осмотрите свою машину! Если вы обнаружили повреждения и убеждены, что до эвакуации их не было, никуда не уезжайте! Вызывайте полицию (не ГИБДД, а именно полицию!) и ждите их прибытия.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел