Сколько стоит жизнь человека в Нижнем: мнение юристов

Средняя сумма компенсации морального ущерба составляет от 70 до 150 тысяч рублей
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Сколько стоит человеческая жизнь? Такой вопрос справедливо считается неэтичным в современном обществе – верный ответ на него один: человеческая жизнь бесценна. Однако благое желание соблюдать нормы этики на практике приводит чаще к тому, что бесценная человеческая жизнь оказывается… бесплатной! Ну, или почти бесплатной. Сейчас объясню, что я имею ввиду.

Возьмем реальную ситуацию: женщина потеряла любимого человека накануне свадьбы. На руках у Ирины Георгиевны был маленький ребенок, когда она узнала о гибели его отца. Мужчина погиб по нелепой случайности – его зацепило торчащей из поезда палкой, когда он возвращался с работы вдоль железнодорожных путей. Удар пришелся на висок, он скончался на месте.

- Когда мне рассказали об этом, я гуляла с ребенком, прибежала туда прямо с коляской. Разумеется, было уже поздно, - вспоминает она. – Мы остались одни. Я выживала, поднимала дочь в одиночку…

Лишь спустя годы Ирина Георгиевна обратилась в суд за моральной компенсацией. Суд постановил выплатить женщине 80 тысяч рублей морального ущерба. Во столько он оценил жизнь отца, мужа, профессионала… Впрочем, все это неважно – человека. Ведь перед судом мы, кажется, все равны.

- При определении компенсации суд руководствуется такими принципами, как разумность и справедливость, - поясняет начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Александр Захаров. – Кроме того, судом учитываются доказательства, подтверждающие моральный ущерб. Так, например, по делу об убийстве в Арзамасе родственники погибшего предоставили документальные подтверждения того, что им действительно был нанесен ущерб, и компенсация составила миллион рублей для каждого.

Да, для того, чтобы определить сумму компенсации морального ущерба, суду необходимы доказательства страданий, как бы странно это ни звучало. И слезы, как уверяют судьи, делу не помогут – подтверждения нужны документальные. Чек на медикаменты, показания свидетелей, справка от психиатра о назначенном лечении или результаты психологической экспертизы – вот это подойдет.  Но даже при наличии всех этих документов суммы вряд ли будут заоблачными.

- Если говорить о текущей ситуации, то речь обычно идет о суммах от 70 до 150 тысяч рублей, - отмечает старший помощник Приволжского транспортного прокурора Наталья Шпетная.

Но часто люди и вовсе не доходят до суда, потеряв близкого. По данным адвокатской конторы «Гражданские компенсации», лишь около 30 процентов пострадавших обращаются в суд за компенсацией морального ущерба.

- С одной стороны, важную роль играет правовая безграмотность населения – люди просто не знают о том, что могут получить компенсацию и каким должен быть ее размер. С другой – это негодование по поводу средних компенсаций. Представьте себе, человек приходит за консультацией, у него по чьей-то вине погиб ребенок. Мы не можем рассказать ему сказку, мы сообщаем статистику: по таким делам компенсация составляет в среднем 200 тысяч рублей, - рассказывает адвокат Адвокатской конторы «Гражданские компенсации» Ирина Фаст. - Разве жизнь ребенка может быть вот так оценена? Люди понимают, что это унижение, и отказываются от своей затеи.

Что еще важнее – копеечные выплаты пострадавшим провоцируют все новые и новые трагедии. Так, например, организациям проще платить периодически скромные 10 тысяч за травму на производстве, чем сделать это производство безопасным – для некоторых это обойдется в миллионы. Более того, по словам адвокатов, даже эти весьма скромные суммы работодатели и то отдают с трудом, только через суд. Да еще и постараются выставить человека не в лучшем свете: он мол, и работник-то так себе, и уволен был, да пожалели. Сам виноват, одним словом, никто его в горячий цех не заманивал.

Очевидно, что «разумность и справедливость», которыми руководствуются суды, вызывают множество вопросов. Поэтому финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провел комплексное исследование «стоимости» жизни. Данные получились интересные. Например, в среднем по миру компенсация за потерю одного года жизни из ее общей продолжительности должна составлять 36 тысяч долларов США. Таким образом, средняя стоимость человеческой жизни составляет 2,55 миллионов долларов США. Жизнь россиянина при этом стоит значительно меньше – 3,93 миллиона рублей.

- Эти расчеты основаны на анализе взаимного влияния уровня благосостояния населения, средней ожидаемой продолжительности жизни и среднего уровня удовлетворенности своей жизнью, - уточняют авторы исследования.

В данный же момент максимальные размеры компенсаций морального ущерба в России составляют 2 миллиона рублей для родственников погибших, 5 миллионов рублей - для родственников погибших военных.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел