Экс-министр Денис Лабуза отделался "условкой" и арестованным "Porsche"

Приговор по громкому делу о подложных визах был оглашён на последнем заседании суда
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Сегодня, 18 марта в Нижегородском районном суде состоялось финальное заседание по громкому делу. Бывшему министру поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денису Лабузе был вынесен приговор по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и организации незаконного въезда иностранных граждан в Россию.

Напомним, уголовное дело на высокопоставленного чиновника завели ещё полтора года назад. Обвинение, в частности, настаивало на том, что он являлся членом организованной преступной группы, готовящей подложные документы для принятия государственными органами решений о выдаче виз на въезд в Российскую Федерацию. Кроме него фигурантами дела стали ещё четыре жителя города Москвы, на которых также были заведены отдельные дела. Лабуза свою вину признал ещё до судебного разбирательства и активно помогал следствию в раскрытии дела о деятельности преступной группы.

Стоит отметить, что "услугами" преступной группы пользовались преимущественно жители развитых стран: Японии, Германии, Дании, США, и других. При этом, согласно данным обвинения, свои противозаконные действия ОПГ производила на территории столицы, так что непосредственно бюджету Нижегородской области Денис Лабуза не навредил. Тем не менее, его действия могли подвергнуть страну серьезной опасности, а потому подобное преступление относится к разряду тяжких. При помощи преступников по подложным визам в страну попали более 3800 иностранных граждан, и все под видом "деловой поездки".

- Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь в содеянном. Полтора года следствия дались мне очень тяжело, и я успел очень многое переосмыслить в своей жизни. Я точно знаю, что больше по такому пути я не пойду, - заявил экс-министр, когда ему дали последнее слово.

Ранее адвокаты чиновника апеллировали к сложным обстоятельствам в его жизни: у бывшего министра трое детей, один из которых ещё совсем маленький, мать-пенсионерка на иждивении, а сам Лабуза имеет ряд серьёзных заболеваний, в том числе - онкологическое. Учитывая все эти обстоятельства, суд решил проявить снисхождение к преступнику, но тем не менее сделал акцент на тяжести его деяний.

Приговором суда Денис Лабуза получил пять лет условно без права занимать должности в правительстве и государственном аппарате в течение двух лет по истечении срока. Теперь каждый месяц он должен будет отчитываться перед надзирающими органами - в противном случае условный срок имеет все шансы трансформироваться в реальный. Кроме того, чиновнику назначили штраф в размере 300 тысяч рублей. Однако экс-министр сообщил, что выплатить его единовременно у него возможности нет, так что аресту подвергся любимый автомобиль преступника Porsche Cayenne и съёмный прицеп. 

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел