Экономист Яков Миркин: «Из бедного Нижнего можно было бы сделать игрушку»

Профессор считает, что городские власти упустили возможности
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Известный российский экономист и ученый Яков Миркин, побывав в Нижнем Новгороде, пришел в ужас от его состояния, «был поражен в самое сердце», о чем и написал в одной из соцсетей:

"Колдобины в прекраснейшем купеческом городе. Полуразрушенные, разломанные, израненные особняки и деревянные, почти легшие на бок, черные исклеванные дома - среди домов ярких цветов. Земля, выпирающая из-под ног, метящая глиной. Буря, а не мостовые, тротуары, как морщины. Но какие же среди них дома - жемчужные раковины. Какие чудесные, достойные люди. А улицы кричат - нет денег. Бедность."

Яков Моисеевич признается, что отлично представляет себе, "какую бы игрушку можно было сделать из Нижнего, если бы те, кто в нем живет, имели бы доступ к широкому кредиту под низкий процент. Если бы строили сами для себя, подчиняясь одному только архитектору - красоте города, его удобству и конкуренции между собой, как это было сто лет назад."

Рецепт же излечения, по его словам, прост: надо строить, а не выводить капиталы и не переводить рубли в валюту.

- О, калиф, кликни 100 своих высших чиновников, напяль на них черные очки и кепарики, чтобы, не дай Бог, не узнали, и вели пожить - побродить по 100 средним и малым российским городам - по их сердцевинным улицам, по рабочим окраинам, чтобы вернуть - что? Чувство реальности, - продолжает он. - Чтобы создать - что? Ежедневное, самое острое чувство стыда за то, что в мирное время в стране с неисчерпаемыми ресурсами стоят древние города с черными проваленными улицами. Чтобы добиться - экономической и финансовой политики, подчиненной тому, что наша совесть называет "создание качественной среды обитания".

Когда один из читателей поделился своими воспоминаниями о беспросветности советского Горького, Миркин ответил:

- Я был в советском Горьком, был в нем и ночью, и днем, приезжал в командировки, довольно долгие. Ключевой вопрос - упущенные возможности.

Напомним, по итогам 2015 года Нижегородская область попала в число середнячков по уровню социально-политической устойчивости, а Нижний Новгород занял 27 место в рейтинге по качеству жизни

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел