Дмитрий Спирин: «Не нужно уже быть подростком, чтобы полюбить наши песни"

Лидер группы «ТАРАКАНЫ!» о том, что такое 25 лет на панк-сцене
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

25 лет – большой срок для группы, а тем более для исполняющей панк-рок: такая музыка считается даже не столько молодежной, сколько подростковой. И, тем не менее, «ТАРАКАНЫ!» умудряются спустя столько лет зажигать толпу и оставаться любимцами и тех, кому положено бунтовать по возрасту, и тех, кто свое уже отбунтовал, – в этом можно было убедиться во время их концерта 19 марта в Нижнем. В клубе «Premio» ребята представляли свою юбилейную программу и принимали поздравления от нижегородских друзей - групп «Элизиум» и «7000$», а также своих преданных поклонников.

 «Открытый Нижний» тоже поздравил группу «ТАРАКАНЫ!» с юбилеем, а заодно расспросил ее лидера Дмитрия Спирина о том, что такое 25 лет на панк-сцене.

- 25 лет – это же четверть века! Серьезный юбилей, самое время оглянуться назад и подвести итоги, переосмыслить что-то… Или нет? Как у вас это происходит?

- Мы начали год с выпуска сборника песен «Лучшие из лучших». Можно расценивать этот сборник как подведение итогов, как компиляцию всего лучшего со всех наших альбомов. Думаю, и новый поклонник, и человек, который слышал что-то о нашей группе раньше, по этим двадцати пяти песням сможет сделать вывод о том, что вообще делали музыканты группы «ТАРАКАНЫ!» все это время: так просто небо коптили или в нескольких случаях им удалось сочинить что-то человеческое. Помимо этого… Я не знаю, какой еще аспект можно еще выделить в рамках празднования этого 25-летия в качестве подведения итогов. Вообще, все наоборот: мы пользуемся любой возможностью, любым поводом, чтобы оттолкнуться от него и идти вперед, к дальнейшим творческим победам.

- Ваша аудитория за время существования менялась, вы сами замечали ранее, что долгое время это были молодые люди, а потом вдруг стали приходить люди за 30… Как вы думаете, кто ваша аудитория сейчас, и с чем это связываете?

- Почему некоторые ребята из двухтысячных возвращаются… Во-первых, они решили свои бытовые насущные проблемы - это то, что их выбило когда-то из числа активных посетителей концертов. Все как-то утряслось: ипотеки и кредиты взяты и отданы, квартиры куплены, поженились-развелись, дети уже пошли в школу… Можно уже немного перевести дух и расслабиться на концерте группы своего подросткового периода. Наверное, люди рады понять, что группа, под песни которой они так здорово проводили свое время, будучи подростками, до сих пор существует и делает примерно то же самое. Так почему бы не сходить на ее концерт?
Плюс, у нас уже появился материал, который, как мне кажется, привлекает зрителя более возрастного. То есть не нужно уже быть подростком, чтобы полюбить наши песни, вырасти и вернуться к нам. Можно уже быть человеком 30+, и вдруг что-то такое залетает в сознание из нашего репертуара, что нравится и приводит на концерт.

- А в вас самих что-то изменилось? Считается, что с возрастом человек становится более конформным… Нет какого-то внутреннего конфликта между внутренним мироощущением и тем, что вы делаете на сцене?

- Я никогда, если честно, не был бунтарем, нонконформистом – я старался быть человеком естественным, идти по своему жизненному пути просто избегая каких-то неприятных, дискомфортных моментов. А жизненный путь мой состоит в том, чтобы заниматься своим делом – сочинением и исполнением песен в рок-группе. И гори все остальное синим пламенем! Это происходит до сих пор, оно никуда не делось. Звук, песни, аранжировки, идеи – да, частично претерпевают какие-то изменения, обрастают новыми красками, поворачиваются ранее неожиданными гранями… Ну, это нормально.

- Вы всегда много сотрудничали с другими группами, в том числе молодыми командами, дружите с бандами из Нижнего… Сейчас можете кого-то выделить из начинающих на российской сцене?

- Обычно, когда уже есть, что хорошего сказать о музыкантах в интервью, там уже группе 12 лет, ребятам по тридцатке – какие уж они молодые?

Поэтому, если говорить о нашей сцене, то это такие ансамбли, как «Тени свободы» и «Порнофильмы», пожалуй. Не знаю, кого еще выделить… Но это еще и потому, что сейчас у меня очень мало информации: в какой-то момент я прекратил на меломанском, потребительском уровне слушать музыку, которую производит российская панк-сцена, да и рок-сцена тоже. Вернее, я никогда ей особо не увлекался, но до поры до времени мне это нужно было чисто с профессиональной точки зрения, потому что я с несколькими партнерами занимался выпуском сборников. Ну, а когда перестал этим заниматься – необходимость отпала. Уверен, что, если бы на моем месте сидел человек, более активно погруженный в эту среду, он бы назвал пару десятков имен.

- После громких юбилеев группы часто «уходят на покой» - музыканты начинают сольные карьеры или идут в другие проекты, устав от работы в одной команде. У вас какие планы?

- «ТАРАКАНЫ!» никуда не уходят - мы планируем записать новый студийный альбом в мае, выпустить его осенью 2016 года, также во время тура мы снимаем документальный многосерийный фильм, который тоже выйдет в следующем году. 

Фото: Руслан Самарин.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел