На Большой Покровской шпалы летали над авто и головами людей

Нижегородец заснял видео об опасности, которая поджидала прохожих на главной улице города
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

О том, что там, где подвешен груз, не следует стоять, прыгать, плясать и петь все мы знаем еще из мультфильма о пластилиновой вороне, да только вот соблюдать заветы авторов психоделического мультика получается не всегда. И не только строителям или любителям пробраться в строящееся здание – на днях испытать на себе опасность приземления на голову чего-нибудь тяжелого смогли мирно прогуливающиеся в центре города нижегородцы. В самый разгар дня на Большой Покровской велись крановые работы, причем балки, которые кран «закидывал» в окно одного из домов, летали прямо над головами прохожих и припаркованными машинами. Нижегородцы реагировали по-разному: кто-то вовсе не обратил внимания на происходящее, кто-то обошел опасное место, а кого-то такая халатность крановщика возмутила. Нижегородец Петр Кузнецов даже заснял крановые работы на видео и выложил его в Интернет, чтобы «полюбоваться» на проведение опасных работ смогли все желающие.

- Над припаркованными машинами пролетает швеллер, чтобы оказаться на балконе второго этажа, где, видимо, делают ремонт старого перекрытия, - прокомментировал он видеоролик.

К чести крановщиков, надо сказать, что они, конечно, натянули предупредительную ленту. Однако сделали это как-то странно – прямо поверх припаркованных авто. Да и стрела крана выходила за пределы огороженной территории… Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы несомая краном балка все-таки оборвалась – могли пострадать не только работники, на свой страх и риск трудящиеся без касок, но и случайные прохожие!

Как отметили специалисты Ростехнадзора – организации в компетенции которой находятся вопросы промышленной безопасности, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений – нижегородец поступил правильно, засняв на видео опасную ситуацию, однако проучить нерадивых работников можно было куда более эффективно, чем продемонстрировав их поступок всему Интернету. Например, показать этот занимательный видеоролик «кому следует».

- В случае, если гражданин оказался свидетелем ситуации, когда создана угроза жизни и здоровью людей, он имеет право направить сообщение в территориальное управление Ростехнадзора или в прокуратуру, после чего в отношении нарушителя будет проведена внеплановая проверка, - сообщили эксперты. – Если нарушение требований безопасности подтвердится, виновным полагается наказание.  Для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц и предпринимателей – от 200 до 300 тысяч рублей.

Впрочем, одного лишь видеоролика или фото с нарушением правил безопасности, влекущим угрозу жизни или здоровью людей, недостаточно, нужно еще и о нарушителе что-нибудь сообщить. Желательно, конечно, название нерадивой организации, но можно и просто информацию, которая позволит эту самую организацию вычислить.

- В данном случае достаточно было бы предоставить государственные регистрационные знаки автомобиля – автокрана, - отметили специалисты.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел