МЧС: горящее лето 2010 года может повториться в этом году

Спасатели готовятся к борьбе со стихией заранее
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Александр Пономарёв сообщил в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе», что МЧС прогнозирует нынешним летом повторение ужасных лесных пожаров, которые были на территории региона в 2010 году. По его словам, подобные природные явления обладают цикличным характером и имеют свойство повторяться примерно каждые пять-шесть лет. Так что спасатели предполагают, что сильные пожары к нам вернутся в этом или следующем году.

В связи с этим в Нижегородской области проводится комплекс необходимых превентивных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов и территорий населенных пунктов во время пожароопасного сезона.

В марте межведомственной рабочей группой проводится проверка готовности региона к пожароопасному периоду 2016 года, по итогам которой будут сделаны соответствующие выводы, а имеющиеся проблемные вопросы рассмотрены на заседании областной комиссии. При этом особое внимание будет уделено состоянию объектов и территорий населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Особые тревоги вызывают шесть районов области: Борский, Семёновский, Володарский, Городецкий, а также Выкса и Дзержинск. Здесь пройдут различные внеплановые проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности. Всего в зоне, подверженной лесным пожарам, расположено:
• 109 населенных пунктов;
• 90 садоводческих некоммерческих товариществ;
• 103 объекта отдыха населения;
• 32 объекта экономики, в том числе 3 потенциально опасных.

В Правила противопожарного режима были внесены изменения, в связи с которыми будет установлен жёсткий контроль за недопущением выжигания сухой травы, стерни и т.п., разведения костров на полях и возле автомобильных и железных дорог. Согласно ч. 1 статьи 20.4 КоАП и статьи 8.32, нарушение требований пожарной безопасности может повлечь наказание в виде крупного штрафа. При введении особого противопожарного режима размеры данных штрафов увеличиваются, а в случае тяжёлых последствий предусмотрена и уголовная ответственность.

В прошлом году было возбуждено 5 уголовных дел по статье 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений или иных насаждений). Крупные лесные пожары прошлого года произошли: в Шатковском участковом лесничестве – в июне, когда огонь уничтожил насаждения на площади более 2,5 Га, и в Димарском участковом лесничестве Выксунского районного лесничества – в сентябре месяце.

Фото: МЧС

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел