В Нижегородской области вырастут процентные ставки по ипотеке

Программа государственной поддержки ипотечного кредитования продлена до конца 2016 года
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Собственная жилплощадь по-прежнему остается мечтой для многих нижегородцев. А вот решений у квартирного вопроса не так уж и много, для большинства ответ и вовсе один – ипотека. Благо, в правительство Российской Федерации продлило программу господдержки ипотеки как минимум до конца 2016 года. Впрочем, процентная ставка для конечного потребителя все-таки вырастет по сравнению с февралем этого года.

- В 2015 году государство доплачивало банку 2,5 процента годовых при условии, что он выдает кредит потребителю не выше 12 процентов годовых. Так было до последнего времени, но, когда программу продлили, кое-что изменилось – сейчас процент снизился до 1,5. Для потребителя это означает повышение ставки, однако оно будет незначительным. Приведу в пример наш банк: если в прошлом году и начале этого ставка была 11,8 процента годовых, то в 2016 году она поднялась до 12 процентов, - пояснил управляющий филиалом «Нижегородский» АО «ГЛОБЭКСБАНК» Николай Русов.

Тем не менее, ситуация все равно складывается лучше, чем могло бы быть, если б государственную программу не продлили вовсе, полагают эксперты.

- Если вспомнить начало прошлого года, когда ипотека большинству населения была недоступна, когда она предлагалась под 20-30 процентов годовых, то очевидно, что благодаря господдержке ситуация изменилась в лучшую сторону – граждане массово смогли воспользоваться этим способом приобретения жилья. Поскольку до последнего времени было неясно, будет ли продлена программа, в феврале спрос на жилье вырос даже сильнее, чем в декабре. К счастью, поддержку продлили, так что у всех, кто по каким-то причинам не успел воспользоваться этой возможностью приобретения жилья, все еще есть шанс, - считает заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгений Суменко.

И все же, несмотря на весь оптимизм, застройщики приостановили реализацию ряда вновь начинаемых проектов – такие действия диктует сложившаяся экономическая ситуация. По мнению заместителя директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Артема Каразанова, уменьшение рынка недвижимости ожидается в ближайшие пару лет.  Уже в последние два года объемы ввода жилья стали сокращаться.

- Тем не менее, в этом году есть некоторое оживление, застройщики начали выходить на рынок с новым продуктом – пусть это не такие масштабные проекты, как раньше, но они есть, - подчеркивает Артем Юрьевич.

Одно из нововведений, ожидающих нижегородцев в ближайшее время – появление в Нижнем и области так называемого арендного жилья, которое будет предоставляться молодым специалистам. Как подчеркнули эксперты, аренда квартир в таких домах будет на 15-20 процентов ниже рыночной стоимости. Впрочем, воспользоваться таким удобным вариантом смогут не все – подобные проекты будут реализовываться только для конкретных предприятий.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел