Поисковый отряд из Нижнего запустил Всероссийский проект «Вахта памяти-2016

Участники «Светоча» рассказали об экспедиции по поиску солдат, пропавших во времена ВОВ
Автор: Иван Кириллов Городской журналист

Пожалуй, никогда в современной России не была так актуальна тема патриотизма, как сейчас. На улице, в социальных сетях, в СМИ, то и дело, встречаешь: Родина, долг, память… Видимо, на фоне событий в Украине и Европе, когда топчут доброе имя советского солдата-защитника, а на пьедестал  возводят нацистских пособников, у нас срабатывает защитный механизм. Народ, переживший все ужасы фашизма, всячески сопротивляется замене моральных ценностей и переписыванию истории.

Конечно, помнить – хорошо. Но помнить и делать – еще лучше. Так считают участники поискового отряда «Светоч» из Нижнего Новгорода, которые на фоне всей этой исторической борьбы как обычно собираются на ежегодную весеннюю «Вахту памяти». В год 75-летия начала Великой Отечественной войны мы решили подробнее рассказать о тех, кто бережно хранит память о людях, подаривших нам мирное небо над головой.

- На середину апреля у нас намечен выезд в поисковую экспедицию в Парфинский район Новгородской области, - поделился с нами командир отряда Александр Инешин. – Две недели мы будем искать останки пропавших без вести бойцов Красной армии там, где в годы войны находился печально известный рамушевский «коридор». Он соединял немецкий фронт у города Старая Русса с демянским «котлом», где в полуокружении находились 7 немецких дивизий. За 41-42 года в этой операции погибли свыше 20 тысяч советских солдат и офицеров. Большинство из них до сих пор лежат в лесах и болотах.

Поисковый отряд "Светоч" входит в состав нижегородской общественной организации «Курган». За семь лет существования участники отряда приняли участие в 10 экспедициях по поиску солдат и офицеров Советской армии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. Усилиями участников "Светоча" вместе с поисковыми отрядами "Фронт", "Долг", "Ветеран" (г.Киров) и "Курган" были подняты с поля боя останки сотен погибших бойцов, установлены имена десятков из них. И сегодня поиск продолжается.

- Многие считают, что нам платят за ту работу, которую мы ведем. А все с точностью до наоборот, - признается участник «Светоча», историк Олег Поспелов. - В свой отпуск, на свои деньги мы уезжаем в леса и болота, чтобы несколько недель копаться в мерзлой земле и выносить с горящей полосы своих сверстников, погибших десятки лет назад. Мы не хвалимся тем, что мы делаем. Но мы уверены, что это важно и нужно. Не только для пропавших без вести бойцов, но и для современного общества, для нас самих.

В экспедиции 2015 года "Светоч" поднял 8 бойцов Красной армии, пропавших без вести ориентировочно в марте-апреле 1942 года. Кроме того, были обнаружены 5 смертных медальонов, 4 из которых оказались пустыми, а один - с запиской. Последний был отправлен на экспертизу. Также ребятами был обнаружен солдатский котелок с гравировкой «КЛАЧКОВ». В настоящее время наши поисковики пытаются выяснить, кому именно принадлежал котел. Работа крайне трудоемкая, но уже сейчас есть большая вероятность, что свою фамилию на нем написал наш земляк, уроженец Горьковской области.

- Да, сейчас есть люди, которые ставят под сомнение подвиг русского народа, очерняют правое дело наших дедов и прадедов, - с сожалением говорит Александр Инешин. – Но на фоне этого наша работа приобретает еще большую социальную значимость. Поэтому мы и предлагаем каждому присоединиться к нашему Всероссийскому проекту «Вахта памяти-2016. Поиск бойцов, пропавших без вести», стать частью его.

Свой интернет-проект поисковики разместили на краудфандинговой платформе Boomstarter, который помогает авторам творческих и технических проектов привлекать денежные средства на их реализацию. Если проект отряда «Светоч» не соберёт за ближайшие две недели нужное для экспедиции количество средств, то деньги вернутся спонсорам.

На что пойдут средства: помимо питания на две недели, еще нужен бензин для генератора, бензопилы и помпы, чтобы откачивать воронки. Также необходимы теплые вещи, спальники, палатки, лопаты... Что-то участники отряда покупают за свой счет, что-то удается взять в "аренду" у друзей. Но с дорогим оборудованием, таким как металлоискатели и прочие современные приспособления, дело обстоит намного сложнее. На весну 2016 года «Светоч» возлагает большие надежды. В планах - обследовать глубокие воронки, впадины, ручьи, которые другие поисковые отряда часто обходят стороной. Работа это сложная, но не невозможная.

- Поддержать проект «Вахта памяти – 2016» очень просто. Выбираете вознаграждение, которое хотите получить за свою поддержку, и посылаете любую посильную для вас сумму любым из множества удобных способов от смски до кредитной карты, - поясняет командир отряда. - Кроме того, обязательно расскажите про наш проект, распространите ссылку на него как можно более широко среди своих друзей, знакомых и близких, расскажите им о нашем общем деле. В наше время информационная поддержка не менее важна, чем финансовая. Чем больше людей будет участвовать, тем больше шансов, что всё получится.

Ссылка на проект: https://boomstarter.ru/projects/SVETOCH/vahta_pamyati_2016_poisk_boytsov_propavshih_bez_vesti

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

А вы, Иван Кириллов, историю изучали? Из вступления ясно, в какой интерпретации.

Аватар пользователя Иван Кириллов

По вам тоже заметно в какой вы изучали.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел