Топ-5 колбасы "Докторской": каким продуктом здоровье не поправишь

Эксперты оценили продукцию нижегородских, и не только, предприятий
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

Казалось бы, что может быть общего между колбасой и политикой? "Тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются", - еще в позапрошлом веке сказал первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк. И это во времена господства природных продуктов, когда пищевые добавки (натуральные или синтетические) еще не использовались.

В нашей стране есть своя колбасно-политическая легенда. Связана она именно с «Докторской». Приказ создать колбасу, предназначавшуюся «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», поступил из Кремля от самого Сталина. Рецепт создавался под личным руководством Анастаса Микояна, выверялся до мелочей и утверждался в Народном комиссариате здравоохранения. Первый батон сталинской колбасы (сначала ее так и хотели назвать) сошел с конвейера  Московского мясоперерабатывающего комбината им. А. И. Микояна в 1936 году. Продукт для диетического (лечебного) питания нарекли «Докторским». Он в кратчайшие сроки завоевал огромную популярность и долго слыл символом достатка и благополучия советской семьи. Поистине народной «Докторская» стала лишь в брежневское время, но и тогда ее не хватало на всех.

В 100 килограммах знаменитой колбасы от отца народов  содержалось: 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока.

В настоящее время для удешевления себестоимости, как говорится, все средства хороши. ГОСТовской продукции прописаны четкие ограничения, но выполняет ли их тот или иной производитель, никто не скажет. Ведь для того, чтобы узнать, чьи мясо или шкура содержатся в колбасе, необходимо провести анализ на уровне ДНК, который дорог и долог (делается только в столицах). На сертификацию производитель представляет эталонные образцы, поэтому и получает разрешение на выпуск. В серийном производстве действуют совсем иные правила и стандарты (конкурентная среда выдавливает натуральное и затратное). Вот тогда под шумок вместо свинины в фарш добавляется относительно дешевое куриное мясо или что похуже.

Итак, современная докторская колбаса, произведенная по ГОСТу, должна содержать свыше 60 процентов мяса говядины и свинины, однако процентное соотношение этих основных ингредиентов стандарт не оговаривает. Кроме того, в ГОСТовскую колбасу добавляют: воду питьевую, яйца куриные или меланж яичный, молоко сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности, фиксатор окраски (нитрит натрия). Отдельным списком допускается использование в ГОСТовской докторской колбасе влагоудерживающих агентов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, от которых здоровья не прибавляется. Современный стандарт на колбасные изделия практически исключает использование колбас в питании детей, так как одобряет включение в рецептуры глутамата натрия. В странах, где заботятся о здоровье и сохранении генофонда нации, давно отказались от этой добавки, которая фактически является «узаконенным наркотиком», вызывающим привыкание к пятому вкусу, который японцы нарекли «умами». ГОСТ дает возможность производителю «приручить» покупателя к своей продукции на низменном уровне инстинктов. Так людей «подсаживают» на фастфуды, чипсы и кириешки, а котов - на вискас. Содержащийся в этих продуктах усилитель вкуса вызывает незабываемое чувство удовольствия и удовлетворения от еды. Ученые-физиологи доказали пагубность глутамата натрия для человеческого организма. Почему же эта «отрава» разрешена в качестве рецептурного компонента для производства всеми любимой колбасы? Ответа на этот вопрос пока нет.

Оценить качество колбасы докторской, образцы которой были приобретены в торговых сетях и на рынке Нижнего Новгород,  взялись наши эксперты. При выборе предпочтение отдавалось местным производителям.

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель - Владимир БОЧАРОВ, заведующий кафедрой "Товароведение и экспертиза качества» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Александр МАНСУРОВ, профессор кафедры  «Естественнонаучных дисциплин» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ),  доктор сельскохозяйственных наук

Анна ТЕРЕХОВА, доцент кафедры "Товароведение и экспертиза качества» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Ирина МАКСИМОВА, старший преподаватель кафедры «Естественнонаучных дисциплин» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ)

Артем ЖАДАЕВ, старший преподаватель кафедры «Естественнонаучных дисциплин» Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), кандидат педагогических наук

Студенты 1-го и 3-го курсов Института пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" (НГИЭУ), факультет сервиса, направление "товароведение"

Процедура сравнения представленных образцов:

Эксперты изучили маркировку товара и информацию для потребителей. Провели органолептическую оценку обезличенных образцов. При помощи йодного раствора осуществили качественную реакцию на присутствие в колбасных изделиях крахмала. В заключение фрагменты колбасы измельчили и залили раствором этилового спирта, чтобы узнать, присутствуют ли в составе наших конкурсантов анилиновые красители. В случае положительного результата раствор должен был окраситься в розовый цвет, но этого  не произошло. Крахмал проявил себя провокационным синим пятном в образце под номером 3.

После скрупулезного взвешивания всех «за» и «против» места нашей турнирной таблицы распределились следующим образом.

Пальма первенства - у продукта Дзержинского мясокомбината. Колбаса под названием «Золото Дэмки» понравилась за приятный, в меру соленый вкус и упругую консистенцию. В дзержинском образце не ощущается пряностей, а в составе значатся: регулятор кислотности, трифосфат, аскорбиновая кислота, фиксатор окраски. Перечисленные не полезные пищевые добавки допускаются государственным стандартом. «Золото Дэмки» - самый бюджетный из представленных образцов.

Второе место также у нижегородца. Продукт марки «Бармино», произведенный в селе с таким же названием, оказался самым дорогим. Батон колбасы приобретен не в супермаркете, а на рынке. Наверняка,  и этот фактор отразился в цене. Вкус у колбасы яркий, но не пряный, запах солоноватый. Консистенция изделия упругая, слегка «резинистая», при разжевывании органолептически ощущаются плотные включения. Можно предположить, что на вооружении предприятия с одноименным названием – устаревшее оборудование. Современные куттеры превосходно измельчают пленки, жилы и даже буйволиные шкуры. После такой технологической переработки никогда не поймешь, что съел.

Третьей в нашем хит-параде стала «Докторская» марки «Клинский». Аппетитно-розовая, в меру соленая колбаса с приятным запахом мускатного ореха. В составе - пресловутый глутамат натрия (Е-621), который, как уже отмечалось, запрещен для использования в детском питании. В состав также входят: Е-450, Е-451, Е-301.

На четвертой позиции - колбаса под брендом «Дивеево». Продукт Дивеевского мясокомбината имеет не характерный для докторской колбасы запах без аромата пряностей и слегка ослизненную поверхность. В составе: пищевой стабилизатор, пирофосфат и нитрит натрия. Физико-химический анализ, произведенный в лаборатории экспертов, выявил в колбасе из поселка Сатис крахмал, о котором производитель предпочел умолчать. Дешевый крахмал - значимая прибавка к дорогому весу.

В хвосте нашей потребительской экспертизы оказался орденоносец «Микоян», прародитель настоящей докторской колбасы по заказу Кремля. Запах и вкус той знаменитой на весь СССР колбаски ностальгически вспоминают старожилы. ЗАО «Микояновский мясоперерабатывающий комбинат» работает по-современному. В московской колбасе - стандартный набор пищевых добавок, в том числе усилитель вкуса и аромата. Вкус - в меру соленый без привкуса пряностей, цвет - светло-розовый, запах - ливерный. Консистенция - средне-упругая, на срезе заметна незначительная пористость.

Наши эксперты не рекомендуют кусочничать и перебиваться с хлеба на колбасу, тем более приучать к вредным перекусам детей. Дешевле и полезнее использовать вместо колбасы мясо, например, запеченное в духовке.

Внимание!
Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Фото и инфографика: Инна Нечай

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя михаил

100% заказная статья

Аватар пользователя Гость

Лучше колбасы звениговского мясокомбината нет, никаких добавок!а тут одна химия!

Аватар пользователя пьер без уха

а почему наши слуги -депутаты не запрещают использование глутамата натрия ? Пальмового масла ? Сами небось не потребляют эту отраву ?

Аватар пользователя гость

И кто кого заказал?

Аватар пользователя Гость

Я давно не покупаю колбасу. Принципиально. И это ведь недешевые образцы. Представляете, что намешано в колбаске по 60-100 рублей на батон, которую периодически выкидывают в сетях эконом-класса? О каком здоровье может идти речь, если постоянно такое потреблять, чередуя с магазинными дешевыми пельменями?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел