Нижегородские стражи порядка пытали током многодетного отца

Уголовное дело возбуждено спустя восемь лет
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижегородской области спустя восемь лет возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками тогда еще милиции: они пытали током многодетного отца, Сергея Ляпина, заставляя его сознаться в кражах. Это стало возможным только после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2014 году признал факт пыток и установил, что следственные органы не провели адекватного расследования, в результате Президиум Верховного суда РФ в январе этого года постановил возобновить производство по жалобе нижегородца. 

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, в апреле 2008 года отца четверых детей Сергея Ляпина во время сбора металлолома  задержали сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны по подозрению в совершении краж.

По словам мужчины, в отделе милиции поселка Ильиногорское его избили, а затем стали пытать током. При этом мировой судья приговорил его к пяти суткам ареста за оказание сопротивления сотрудникам милиции. В спецприемнике, куда поместили Ляпина,  его состояние ухудшилось, прямо из камеры его доставили сначала в травмпункт, а потом в больницу. У него диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы области шеи и грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

Через два дня нижегородец обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Но  проверка была крайне неэффективной. За полтора года следователи не меньше 10 раз отказывали в возбуждении уголовного дела, 9 из 10 таких отказов были признаны незаконными. В результате правозащитники, к которым обратился за помощью Сергей Ляпин, подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который признал факт пыток нижегородца, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому  факту. Мужчине присудили компенсацию в размере 45 000 евро.

- Однако даже после решения Европейского суда российские правоохранители не приступили к расследованию и не привлекли виновных к ответственности, - говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов. – Следствие проигнорировало указанное решение, а присужденная ЕСПЧ сумма компенсации легла на обычных налогоплательщиков. После неоднократных попыток добиться возобновления расследования на уровне регионального Следственного комитета, мы обратились в Верховный Суд Российской Федерации.

Президиум Верховного суда отменил постановления Дзержинского городского и Нижегородского областного судов, которые признавали законным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Ляпина о пытках. Решением Верховного суда следователей обязали возобновить работу по этой жалобе.

В итоге все-таки было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применение насилия». Правда, срок привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению истекает менее чем через два года.

Напомним, в декабре 2015 года за отказ жителя Выксы пройти медосвидетельствование на алкоголь сотрудники полиции жестоко его избили.

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел