В Нижнем открылся первый в России пастафарианский "ХраЛММ"

Мероприятие благословил пастриарх Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Сегодня в Нижнем состоялось открытие очередного храма, да не простого, а пастафарианского. Строго говоря, это не храм даже, а «ХраЛММ» - именно так назвали свой проект авторы идеи. Такое название ему дали неспроста: в нем зашифровано имя божества, которое, по мнению последователей пастафиранства, создало с похмелья эту вселенную - Летающего Макаронного Монстра.

Примечательно, что «ХраЛММ» - первое помещение, напрямую связанное с данной религией не только в Нижнем, но и в России и, возможно, даже в мире. Во-первых, пастафарианство - религия молодая, эту систему убеждений в 2005 году создал Бобби Хендерсон в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. Во-вторых, пастафарианство включает в себя восемь «Лучше бы ты этого не делал» - аналог христианских заповедей, которые, впрочем, не так уж обязательно соблюдать. Тем не менее заповеди эти, шестая из которых гласит «Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати», пастафарианцы чтут и стараются не нарушать. Тем не менее глава Русской пастафарианской церкви Пастриарх Юрий Пеков начинание нижегородцев благословил.

- В нашей религии мы руководствуемся тремя постулатами: свобода выбора, самоирония и критический анализ. «ХраЛММ», созданный нижегородской паствой, не противоречит главным идеям пастафариантсва, - заключил он.

Важно отметить, что нижегородцы заповедь действительно не нарушили – «храм» никто не строил, паства лишь заняла с разрешения владельца пустующее помещение бывшего компьютерного клуба и облагородила его собственными силами. Кроме того, предполагается, что «храмом» помещение будет лишь один день в неделю - здесь пастафарианцы планируют отмечать свой священный праздник Пятницу, поедая пасту и попивая пиво - именно так проводить этот день предписывает им религия. В другие дни помещение на бесплатной основе предоставляется для благих дел - собраний активистов, проведения мастер-классов, встреч и поэтических вечеров. Что, опять же, отнюдь не противоречит основным постулатам пастафарианства.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Ди

Круто, а адрес?

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

ул. Горького 226, вход со двора)

Аватар пользователя Uksuschi@mail.ru

не видела контрольный вопрос

Аватар пользователя Uksuschi@mail.ru

я правильно ответила! и 1=7 будет 8

Аватар пользователя Сашка

молодцы ребята!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел