Выборы в Госдуму. С какими настроениями к ним идет Нижегородская область

Многие кандидаты будут строить свою стратегию на критике власти
Автор: Семенов Евгений Евгеньевич Эксперт Открытого Нижнего

До выборов в Государственную Думу 2016 года остается менее полугода. Несмотря на то что до официального старта еще далеко, избирательная кампания в Нижегородской области уже началась.

В условиях, когда участники выборов проводят первые электоральные рекогносцировки, особым спросом пользуются прогнозы. Понимая, что прогноз - это публичный оброк эксперта, попробуем предложить и свое видение предстоящих выборов. Конечно, очень общее, эскизное.

Важнейшим аспектом предстоящих выборов является социально-политическая обстановка, в которой они пройдут. Существует множество внешне- и внутриполитических факторов, которые будут оказывать влияние на ее формирование. Перечислять их не будем по двум причинам: специалистам они хорошо известны, а неспециалистам не особенно интересны.

В результате влияния этих факторов в электоральных настроениях будут доминировать растущая тревожность на фоне снижающегося качества жизни и падение этатической эйфории, вызванной событиями весны 2014 года. Можно ожидать роста протестных настроений, содержанием которых будет социально-экономическая, а не политическая (как в 2011-2012 году) тематика и постепенное сползание российского общества к фрустрации, протекающее на фоне отдельных квазипатриотических вспышек. Рост протестных настроений будет носить не тотальный, а, скорее, спорадический характер, однако его география изменится. Содержание протеста может сделать его источником отнюдь не столицу, а регионы.

Очевидно, что формирующуюся таким образом конъюнктуру будут активно использовать все участники выборов - от партии власти до умеренной и несистемной оппозиции. Критика власти, традиционно усиливающаяся в период выборов, к осени 2016 года наберет серьезные обороты. Во многом этому будет способствовать не только участие в выборах 14 партий, но и появление одномандатников, многие из которых будут строить свою стратегию именно на критике власти.

Очевидно также, что в подобных обстоятельствах главной задачей федерального центра станет сохранение нынешнего расклада сил в парламенте страны при высоком уровне легитимности выборов. Однако инструментов здесь немного. Региональные элиты, на которых будет возложено исполнение этой задачи, отчасти расколоты и начинают фрондировать, отчасти просто растеряны, ибо не владеют иными технологиями, кроме манипулятивных. Региональная бюрократия, запуганная угрозой репрессивных антикоррупционных мер, попадает в состояние когнитивного диссонанса. Перед ней стоит «невыполнимая» задача: дать нужные результаты, но легитимным способом.

Однако сложности и противоречия предстоящих выборов, скорее всего, не приведут к кардинальному изменению партийной структуры будущего парламента. «Единая Россия», снизив свои результаты по партийным спискам, компенсирует их за счет одномандатников и сохранит большинство в Госдуме VII созыва. Иначе введение смешанной системы не имело бы смысла. Оппозиционные парламентские партии также сохранят свое представительство с незначительными процентными колебаниями. Вместе с тем квартетная структура Государственной Думы может быть модифицирована. В Думе появится группа депутатов-одномандатников. Это будут как представители небольших партий (от «Яблока» до новой партии Б. Титова), так и те, кто выиграл кампанию, опираясь на личный (чаще финансовый), а не на партийный ресурс. Борьба всех парламентских фракций за их «воцерковление» и будет вторым этапом выборов. Результатом второго этапа может стать появление в Госдуме микрофракций, которые не изменят, но усложнят процесс принятия политических решений в стране, став инструментом дальнейшей демократизации политической системы России.

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Семенов Евгений Евгеньевич

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел